轻点刹车 “小动作”彰显“大公德”
发表时间:2017-08-23

  近日,一段发生在斑马线前的9秒视频,在网上引发关注。短短几天,点击量超三千多万次,千万网友为此点赞。央视也就此事做过专门报道。 

  司机停车让行,老人脱帽鞠躬致谢。视频中的一幕,发生在福建省莆田市。当天上午7时53分左右,车主正准备驶过斑马线时,发现一位行动缓慢的老人正在过马路。车主随即在斑马线前停车让行,老人也停下脚步,脱帽、鞠躬致谢。当走到另一个车道前时,老人又再次脱帽鞠躬致谢。 

  这看似“微不足道”的小事,却引发了全国舆论的“哗然”,其实质就是随着我国汽车的普及,社会大众对交通拥堵、交通事故、交通安全等方面的关注和焦虑,在呼唤着一种理性平和的交通环境。而似乎我们每个人又都是“圣人”和“魔鬼”的结合,在不开车时对各种交通陋习嗤之以鼻,怒目以待;当手握方向盘时便“言不由衷”,脾气大增,以“路怒”对待“路怒”,将交通法规“抛之脑后”,道路交通环境的确令人心忧。 

  当人们对道路交通环境感到不满,但又无力改变时,而发生在莆田的“机动车礼让行人,行人向车主鞠躬致谢”行为犹如一块石子激起了社会大众对相互礼让交通环境的渴望和道德认同。人们在对女司机点赞的同时,其实也是对闵庆昌老人发自内心的“高调”回敬的嘉许。尊重是相互的,交通参与者中的“人”和“车”也一样,只有相互尊重,彼此谦让,我们的交通环境才能更加畅通、文明。 

  “城市是我家,文明靠大家”,当前准格尔旗创建文明城市工作已经进入攻坚、决战时期,我们在享受城市惬意生活的同时,其实更应该珍惜和维护大家共同生活的家园。哪怕是在斑马线和雨天经过行人时,轻点一脚刹车,你便是“美”的使者。(沈飞) 

责任编辑:李 磊