践行文明美德 还需自我觉醒
发表时间:2017-09-22

  近日,在陕西西安,一位老太太抱着孩子上公交车,司机梁师傅用广播和喊话提醒乘客让座,全车迟迟不见有人行动,梁师傅索性将车停下。大概过了5分钟,一位中年男乘客站起身,给这位老人让了座,梁师傅才重新启动车子。

  公交司机停车逼迫乘客让座,表面上是为了维护公共道德,却违反了更基本的道德:职业道德和职业操作规范。公交司机停车逼迫乘客让座 ,这样的善意让人有点吃不消。让座只是一种美德并非一种义务。道德领域的事,提示到就好,频频按提示音,甚至直接停车“逼让”,都是一种充当道德法官的行为,不但解决不了道德问题,反而会增添他人戾气。过于精准具体的指向,往往会对道德产生更大的伤害。 

  不让座引发的事件屡见不鲜,在利益面前文明美德时时处处被抛之脑后,“文明美德”是常常挂在我们嘴边的一个词,它美好而阳光,可爱而优雅。文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。千百年来的文明礼仪之风传承至今,一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的礼仪文明。而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上。一个人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。 

  让座是对弱势群体的一种照顾,是衡量文明程度的一个标尺,要想打造好这道文明风景线,还需每个公民自我觉醒,从点点滴滴做起,“逼”来的文明美德不会长久。“欲速则不达”,虽然我们都向往美好,但美德养成和文明进步非一日之功,要学会以耐心和理性的态度对待社会问题,唯此,好心才不会办坏事,才能真正做到对症下药,才能让文明美德之举时刻伴随我们,让文明美德之花处处盛开。(董小燕) 

责任编辑:李 磊