旅行路上彰显文明
发表时间:2017-09-27

  2017年,由于国庆、中秋佳节双节喜相逢,假期叠加构成了一个长达8天的“超级假日”,据国家旅游局提供数据显示,预计10月1日—8日,国内旅游人数将达到7.1亿人次。随着老百姓的钱包慢慢鼓起来,家庭出游已然成为了节假日的首选,出境游也异常火热,中国前往中欧、东欧旅游的人次相比去年至少增长一倍以上,但是大家在尽情享受美景的时候要将“文明旅游”铭记心中。 

  据调查,国人出游有四种乱象:喧哗吵闹、不守规矩、非法拍摄、入乡不随俗。虽说不是权威的说法,但也绝非是无中生有,在人满为患的景区这些不文明现象屡见不鲜,人们似乎也习以为常。8月初,两名中国游客因不尊重当地法律,在德国柏林国会大厦前行纳粹礼并拍照,被警方逮捕,一名游客连踢三脚致使一根生长上万年的石钟乳断裂损毁等不文明现象,被贴上“中国式旅游”的标签,这让素来有“礼仪之邦”美称的中国颜面扫地。 

  文明、理性的旅游方式不仅是反映一个人的道德水准和文明素质,还体现了一个家庭的家风家教,更是一个社会文明程度的良好标尺。所以说,倡导文明旅游,提升文明旅游行为十分必要且非常紧迫。从这个小长假开始,我们携起手来让“文明旅游”成为一种自觉,让文明成为旅行路上最美的风景。(秦文燕) 

责任编辑:李 磊