加强道德修养 筑牢立身之本
发表时间:2017-10-11

  一个人的外貌美并不重要,重要的是心灵美;华丽的外衣并不是真正的美,道德才是最纯朴的美。中华民族历来崇尚道德,无论是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,无不都以高尚的道德作为他们的至高境界。宋代文人苏辙就曾写道:“辙生好为文,思之至深。以为文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而至。”这就说明,道德是做人的基本准则。所以以德取人才是根本,以德服人才是硬道理。 

  然而,近年来人们的无道德修养现象愈加频繁,在公共设施上搞破坏,在雕塑上乱刻乱画……这些都一一记录了这个人在当时一切没有修养的行为。这应该是可耻的,这些人没有考虑到自己的行为将会给众人留下什么印象,即使他们在别处做得再好也无济于事,因为他们的荒唐行为已难以抹掉。“千里之堤,溃于蚁穴。”若这些社会弊病越来越多,越积越深,到了积重难返的地步,会发生什么事情呢?我们固不能想象,也不敢想象。 

  修养,是一种胸怀,是一种大度,更是一种美德。对于修养,法国启蒙思想家、文学家伏尔泰说:“所有的人都是平等的,不同的不是出身而是修养。”正因为具有修养的力量,才有了“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的洒脱,“海纳百川,有容乃大”的包容。可见,修养的力量无法比拟,修养的力量是无穷的。正是这种强大的力量,修养才成为了人生的试金石。 

  中国传统美德修养是医治社会弊病的灵丹妙药。在这个时代,有重新提倡其价值的必要,以廓清社会歪风,为年轻的新一代培养优良的品行、淳朴大方的风度,重见我国道德文化的光芒。(刘培江) 

责任编辑:李 磊