诚信建设不仅是追求更应是要求
发表时间:2017-10-18

  中共中央宣传部、最高人民法院、中国银行业监督管理委员会近日联合下发关于创建完善失信被执行人曝光平台的通知。(据新华社报道) 

  诚信建设是个老话题,此次通知的下发,对于进一步完善和加强诚信建设无疑是一个利好性的推动,也给广大人民群众吃了一颗“定心丸”。诚实守信一直是中华民族的传统美德,从古人季布的千金一诺,到毛泽东主席提倡的“说老实话、办老实事、做老实人”,再到习近平总书记强调的“三严三实”,我们对诚信的追求与传承一直绵绵不绝且始终与时俱进。诚信不仅是为人处世的不二法则,也是干事创业的重要方法。 

  诚信与我们的日常工作生活息息相关,加强诚信建设就要体现到我们的言行之中,落实到工作生活的方方面面。不仅要大力倡导,更要切实做到。倡导什么其实还仅仅停留在道德层次,对不去落实的缺乏硬约束。而做到则不同,要求做到什么已经确立了具体规则,不按规则办事必然会受到惩罚,加大违规成本,让人不敢逾越。 

  诚信,不是一个人的事,也不是一个阶层、一个群体的事,而是整个国家和民族的事。因此,诚信建设事关每一个人,也针对每一个人。诚信建设是一场“持久战”,每个公民都是诚信建设的一份子,要打赢这场战斗,我们要为诚信建设出力,也要受其规定的约束,但更重要的是从中受益,共享诚信建设的红利,在市场经济和全球化浪潮的洗礼中,共同赓续诚信血脉、推进诚信建设,合力托起一个讲信修睦、崇德向善的诚信中国。(邬婧) 

责任编辑:李 磊