九九重阳谈孝老
发表时间:2017-10-25

  如今,每一个家庭中老人基本是最辛苦的人,他们既养育了父母那一代,也养育了我们这一代,所以我们理应尊敬老人、爱护老人和帮助老人。我们不光要尊敬自家的老人,还要尊敬其他社会中的老人。孟子曾说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”和孔子所说的“人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用、幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养”的思想是一脉相承的。 

  敬老爱老离我们真的很远吗?只是给他们礼物帮助他们打扫卫生吗?其实不然,常回家看看,让老人感到温暖,也许就是老人们最大的幸福。 

  在生活中,尊老敬老也没有你想象的那么复杂给老人一个微笑让一下座,有礼貌地招呼一下老人,这都是对老人的一种尊敬。可是,我时常看到这样的情景:在公交车上,有一位老奶奶蹒跚着挤上了汽车,周围的人们有的占着位子却视而不顾,端坐着那被他占为己有的位子,一路上也会和老奶奶保持距离,紧紧地拽着自己的包有的见到老奶奶就会很远地走开……可是你有没有想过,我们都有老的一天,我们有自尊心。所以说,如果我们每个人都能照顾一下老人,多为老人着想,那么我们的生活会变得更美好。 

  随着时代的发展,尊老、敬老的主题也在进一步升华,让我们伸出双手,送出真心,让敬老爱老成为一种常态化文明风尚。(郭磊) 

责任编辑:李 磊