助人为乐 永不停歇
发表时间:2017-12-20

  近日,两则新闻在寒冷的冬日如一股暖流深入人心:江西瑞金一位八旬老人过马路摔倒,一男孩跑上前,和路人将老人扶起。不料,老人刚走两步再次摔到,男孩又跑来把老人抱到路边。老人无碍后,男孩才离开……山东济南一家快餐店内,一小伙见4名园林工人只吃花卷和黄米饭、十分节省,便自掏腰包买了肉、蛋、菜,给素不相识的他们加餐。将菜放下后,小伙子便离开了快餐店…… 

  为何两个小小的举动如此暖人心?因为它展现了中国人最质朴的品德。勿以善小而不为,这是每一个人都知道的道理,而真正做到并坚持的寥寥无几;但从这两个小伙身上我们看到了助人为乐的精神,看到了人性的光辉。助人为乐一直是我们中华民族的传统美德,远在古代就有许多先贤们助人为乐、成人之美的名片,如孔融让梨、普施行灯、布施草鞋……有的人认为现在是市场经济时代,讲究的是竞争、效益,关心的是“优胜劣汰”,“助人为乐”精神过时了。但是,如果每个人都不讲公民道德,那么这个现代社会最终是建不起来的,每个人都会成为现代化的绊脚石。 

  罗曼·罗兰曾说过“只要还有能力帮助别人,就没有权利袖手旁观。” 

  助人为乐是人类文明绽放出的灿烂花朵,是快乐之本,是人类社会不可或缺的基石。助人是一种文明,助人更是一种美德,它深深的镌刻在中华民族的文明史上。其实助人为乐很简单,大多是“于细微之处见精神”,靠平时的点点滴滴来体现。因此,让我们携起手来,用爱心温暖你我,温暖整个社会,让帮助他人成为一种新的生活时尚。(曹敏) 

责任编辑:李 磊