陪伴父母是“行动”,不是“心动”
发表时间:2018-01-03

  近日,一张与众不同的“请假条”上了网络热搜。浙江工业大学朝晖精弘食堂何师傅写给师生们的“请假条”,其中部分内容为“我周三周四调休(回老家祭祖),母亲大人10月20号去世至今心一直好疼。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”天真的好冷,同学们有否给父母问寒?如果还没,赶紧打电话,现在就打,好好地用行动去孝敬给予你生命的人。不用去计算他们给予你多少的爱,就算你对他们付出再多再多,也永远比不上他们给你的多。” 

  何师傅简单的几句话,道出了对亲情的渴望。是啊,亲情是世界上最温暖的力量,哪怕是寥寥几声问候,也会生出温暖的阳光。但处在脚步匆匆的时代,亲情往往成为最近和最遥远的距离,“失陪”却成了常态。 

  时下,有不少子女忙于工作,很少能抽出时间陪伴老人,更谈不上陪老人聊聊天、讲讲社会上发生的新鲜事,或者能在父母的生日时陪老人吃碗长寿面,合家欢聚一番……我们都明白,父母在我们看不见的地方悄悄衰老,却很少将挂在口头的孝顺付诸于行动。 

  “家人是比梦想更重要的事情!”这是前段时间让无数人泪目的《寻梦环游记》电影中的一句台词。世上最幸福的事莫过于有人陪伴,希望天下所有子女能够挤一点时间,拉起父母的手陪他们走过余生。对于大多数父母来说,孩子的陪伴,是一种无形的情感支持与慰藉,是千金不换的人生财富。(赵界) 

责任编辑:李 磊