防范“邪典片” 需齐抓共管
发表时间:2018-02-01

  近日,“儿童邪典视频”在国内视频平台传播一事引发关注,此类视频以卡通片、儿童剧、木偶剧为包装,对少年儿童喜爱的艾莎公主、米奇老鼠、蜘蛛侠、小猪佩奇等卡通形象二次加工,其中充斥大量含有血腥暴力、恐怖、虐待、色情等内容。22日,全国“扫黄打非”办公室发布声明称,已部署开展深入监测和清查。

  儿童不同于大人,他们的心智还不够成熟,是非辨别能力也比较差。在互联网上发布和传播披着经典动画片外衣却包含色情、暴力等元素、内容的视频,毫无疑问,这很容易吸引儿童观看,也很容易误导儿童、诱导儿童模仿视频中的镜头、片段,极其不利于他们的身心健康成长,影响他们形成正确的人生观、价值观和世界观。为了杜绝邪典视频等不良视频传播,需要为未成年人树立牢固的“过滤网”。

  这个过滤网需要举全社会之力,齐抓共管,共同为未成年儿童撑起一片蓝天。首先,视频发布平台要从社会责任出发,承担起内部监督责任,对涉及儿童题材的视频内容加强人工审核,不能让“儿童邪典视频”等不良视频顺利通过审核发布出来。作为家长,要对儿童的观看视频等进行审核,同时平时就要经常对未成年儿童灌输正确的人生观、价值观;作为学校,不仅要向未成年儿童传播正确的思想,也要注重防范,建立事前预防、事中处理、事后总结的制度。当然,还有我们每一个网民都应该是有责任担当的监督员,看到这样的视频要第一时间进行举报,绝不可事不关己、高高挂起,视频网站和网信部门也要畅通投诉举报渠道,对这些造成极大负面影响的视频进行快速处理。进而,做到保障未成年人的网络空间安全,保护未成年人的合法网络权益,为他们营造一个健康、文明、有序的网络环境。(曹敏)

责任编辑:李 磊

下一篇: 大善小爱塑文明