带着文明出行·让回家路更温暖
发表时间:2018-02-07

  当春运的集结号再度吹响,出行成为一种“潮流”,不管是回家过年,还是重新踏上征程,面对这场“人类史上最大规模的周期性迁徙”,我们不仅要带着行李、带着年味前行,更要带着文明前行。

  一句话说得好:“你,就是中国!你怎样,中国就怎样!”的确,人民日益增长的美好生活需要是要有良好的社会秩序来维护的,更需要高水平的社会文明氛围来保障。文明是中华民族的传统美德。古人有云:“不学礼,无以立”;“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”文明出行,离不开宣传和呼吁,更需要我们每个人自身的努力,通过多措并举的方式,才能让文明出行成为春运的别样风景。

  文明出行不单单是一句简简单单的口号,更是每一位出行公众身上沉甸甸的责任,需要每一位公众在出行中从自身做起、从小事做起,遵守规矩、自我约束,自觉远离陋习、坚守道德底线,怀揣一颗责任心,做好出行配合,服从工作人员的安全指引提示,不做携带违禁品上车等危险举动,不仅严格要求自己做到文明出行,还要有敢于同不文明行为、不文明现象作斗争的准备,切实营造良好的文明出行氛围,让春运路途时刻彰显着“文明味儿”,让春运充满文明和谐的景象,只有这样,回家之路才会更加顺畅,更加温情!(董小燕)

责任编辑:李 磊