放下手机好好过年
发表时间:2018-02-14

  “草木蔓发,春山可望。”年关日近,“回家过年”的脚步,“常回家看看”的叮嘱,牵动着亿万中国人最温馨的情愫。而时时刻刻抱着手机忙着抢红包、集五福、养青蛙、答题分奖金再次成为了很多人过年的标准动作。

  春节回家团圆,是中国人的传统习俗,是每一个在外工作的人难以割舍的情怀。这样的情怀其实就是一种亲情的诉求,是一个人最炽热的情感元素和最执着的内心坚守之一。临近过年,我们的心底就好像长了一根无形的线,在拉着我们往家走,就算是关山万里,就算是风雨交加,就算是一票难求,总想着要回到那个家。可是,很多人却把回家时的千辛万苦,换成回家后不断地独自刷屏。很多时候,我们都是抱着团圆陪伴的初心回家,但最终都以玩手机而收场,对于父母的问话,总是“嗯嗯”地敷衍了事。人是回家了,心却还在手机上,沉迷手机让陪伴父母都变了味。这对于时刻翘首盼你归来的父母来说,无疑是在热乎乎的一颗心上瞬间被浇了冷水。

  从前车马很慢,书信很远,如今网络很快,人心很远。世界上最远的距离是我们面对面却隔着一部手机。过年了,子女回到家里,和父母一起贴上红红火火的春联,一起准备有滋有味的年夜饭,陪着父母说说一年来的酸甜苦辣,话话家长里短。在这样的陪伴和交流中,我们得到了心灵的抚慰,精神的回归,也完成了亲情的传递。

  我们常常抱怨春节越来越无聊,但其实欢乐的春节一直没走远,它存在于你用心陪伴家人、朋友、爱人的瞬间,存在于你放下手机享受团圆的瞬间。回家过年,请暂时放下手机,我们需要更多真诚的交流,收获更浓的年味和更纯真的情感!(武成瑶)

责任编辑:李 磊