陪伴是给父母最好的“良药”
发表时间:2018-02-28

  近日,有这样一则新闻报道“6旬老人被骗百万元含恨离世,到死都没咽下那口气”,报道称很多老人在保健品推销、高价售卖纪念币收藏品、“会销”、高息理财等各种骗术的“围猎”下,少则损失数千元,有的被骗光一生积蓄,负债累累。 

  看完不禁觉得汗颜,因为我们身边就有不少这样的老人,热衷于各种保健品的买买买,儿女苦口婆心的劝告全然不理,常常会据理力争,说现在身体没有大毛病完全是吃保健品的功劳。细看这些保健品有的查询不到产品批号,有的则是被夸大功效,能治疗各种疾病。更有老人被不法分子诱骗加入所谓的“投资平台”,通过各种精细的计算告诉你不久就会有高额回报,其实大多数都是变相的传销行为。 

  不法分子正是利用老人自身接受社会信息少、防骗意识低、贪图小便宜、手中有闲钱等特点实施诈骗。而究其根本,老人们无度购买三无、假冒产品,是因为寂寞和无用感。人到晚年,由于各类激素水平下降,进入生理丧失期,胺类物质丧失本身就会导致抑郁,脑灰质、脑白质衰退会导致帕金森、老年痴呆症等,小脑萎缩会导致语言、行动退化……这就像少年的青春期一样,是人生的必经阶段,面对日渐衰弱的身体和被孤独支配的生活,他们同样也需要实现自我价值,找到自我存在感和生活的意义,而偏偏在当下社会,工作繁忙的子女们往往会因为“你们好好工作,我们在家挺好的”而忽略父母的精神需求,给了骗子们钻空子的机会。 

  作为子女,我们应该多抽时间陪伴父母,关注父母的内心,主动倾听他们的心声,了解他们的感受,了解他们的担忧,关心父母的需求,帮助他们处理各种情绪。除此之外,我们还要不断丰富父母的精神生活,多陪父母出去旅游,看看电影,唱唱歌,跳跳广场舞,帮助老人形成健康、积极向上的生活爱好和习惯,让老人度过一个和谐、幸福的晚年生活。(秦文燕) 

责任编辑:李 磊