传承清明习俗 弘扬传统文化
发表时间:2018-04-04

  一捧鲜花、一炷清香,在绵绵细雨下,清明的传统习俗在一代代中传承。作为中国传统节日之一,清明节带给人们更多的是对丰盈厚重的文明积淀和文化蕴含的反思与传承。这对匡正民族优秀传统文化具有重要意义,为民族振兴注入了蓬勃的生机,为薪火相传注入了旺盛的活力。

  清明祭祀是一种传统文化,是孝道和感恩的延续。风清景明,慎终追远,祭祀就是从古代传承而来。据宋《梦粱录》记载:“每到清明节,官员士庶俱出郊省墓,以尽思时之敬。”文明的习俗千百年而流传不息,归根结底就在于中华儿女对文化的信仰和坚持。不管随着时代变迁纪念形式发生如何改变,都离不开慎终追远的文化传承,离不开对先人的追思和生命的敬畏。 

  清明踏春是一种传统活动,是绿色和活力的展现。大地回暖,万物复苏。自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。传说,在很早以前就有清明踏青这一活动了。著名画家张择端的《清明上河图》,就极其生动地描绘了宋代清明时节,京都人民踏青郊游、市集买卖的热闹情景。图上之盛况,可见一斑。但踏青游玩的同时,也要谨记文明出行,让我们的清明有文化有道德。 

  作为农历二十四节气之一,清明更有着适于春耕播种的时令特征。“万物生长此时,皆清洁而明净”“清明前后,种瓜种豆”……传承清明节的“插柳”习俗,就当不误农时季节,切实抓好植树造林等农时活动。由此激发人们对绿化祖国、保护环境的责任担当。 

  阳春三月,桃红柳青,溪河泛碧,正是人们祛阴补阳、赏花游春、强身健体的大好时节。拔河、踏青、祓禊、荡秋千、放风筝等清明传统活动,既有舒筋健骨,为应对农事繁忙积蓄力量之意,更是亲近自然、不负春光的实际体现。传承清明节传统文化,就当崇尚天人合一、敬畏自然的人生理念,积极参与全民健身,携带亲朋好友结伴踏青、领略美景、增进亲情。 

  不忘来路,铭记历史;莫负春光,面向未来。我们要重视传承的重要性,把握传承的主动权。在一个个传统习俗中,我们传承更好的清明文化。把历史铭记,为先人祈福,将优秀的文化传承绵延。 (王皓锋)

 

责任编辑:李 磊