“礼让斑马线”应成为文明常识
发表时间:2018-04-11

  斑马线是行人过街的安全线,机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务。然而长期以来,一些机动车行经斑马线时不减速、不停车,结果造成人车混杂、道路拥堵,严重的甚至诱发道路交通事故。日前,公安部印发《关于进一步加强机动车不礼让斑马线治理工作的指导意见》,要求各地公安交管部门持续深化拓展机动车不礼让斑马线治理工作,建立常态长效治理机制,确保人民群众平安、顺畅出行。(新华网) 

  礼让斑马线,不仅是美德,更是责任。如《道路交通安全法》第47条明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”“百分之百礼让斑马线”,本就应是所有机动车辆必须做到的,是一种交通常识。 

  在现实中,不避让行人,不按规定过斑马线的机动车驾驶人屡见不鲜,甚至“百分之百不礼让斑马线”的做法也很常见。所以,不能只是“温柔”地希望礼让斑马线成为机动车驾驶人的行动自觉,要严格执法,让机动车驾驶人不得不按照规定礼让斑马线。要看到,相关部门的执法有难度,存在取证难等问题,是造成“百分之百不礼让斑马线”行为成风的重要原因,这就需要加强技术手段,确保严格执法。 

  “礼让斑马线”不仅关乎“礼”,更是“法”的体现。相关部门要通过各种途径、多种形式加强法律法规的宣传,使其深入人心,使驾驶员面对斑马线时不能闯、不敢闯、不想闯,行人也能自觉养成珍爱生命、遵守法律的规则意识。如此,才能促进文明新风尚的养成,让斑马线成为安全线。(李磊) 

责任编辑:李 磊