乱扔垃圾,与文明城市格格不入
发表时间:2018-04-18

  新华社郑州4月1日电(记者宋晓东)根据河南省人大常委会近日审查批准的《郑州市文明行为促进条例》,今年7月1日起,在郑州随地吐痰、乱扔垃圾、驾驶非机动车闯红灯等不文明行为将会受到法律惩罚。对公众反映集中、社会关注度较高的不文明行为,新规还出台了法治与德治相结合的治理措施。如,随地吐痰、便溺,非机动车违章在城市快速路或高架路行驶,按规定处以20元以上200元以下罚款。此外,新规还提出设立不文明行为记录制度,有关部门依法记录单位或个人不文明行为,必要时可以向其上级主管部门或者所在单位、社区通报;情节严重、影响恶劣的,可以予以公开曝光。(新华网) 

  乱扔垃圾是一项违背公德的陋习。中国是一个礼仪之邦,但是文明传承再怎么久远,却也实在拿乱扔垃圾没有很好的法子。乱与不乱扔垃圾,体现的是一个人的文明素质,拿咱老百姓的话讲,就是守不守公德。公德与私德,有时处理不好就是缺德了。相信大凡精神正常的人,是不会把垃圾丢在自己的客厅卧室里的,自己的一亩三分地总是要打扫得干干净净。理谁都懂,可偏偏就有些人对城市或乡村的“客厅”不大客气,有了垃圾随手一丢潇洒得很,这样做影响很坏。既然说到这一层,不禁要问一问随手扔垃圾的那些人,你是真的缺廉寡耻么?乱扔垃圾需要全社会的共同谴责。无论是谁都无法与社会隔离开来,一天也不行。你我他构成了一个村一座城,由此大家便是命运共同体了,彼此间的利益便休戚与共了。   

  乱扔垃圾是与文明城市格格不入的行为。准格尔旗2017年被评为全国文明城市,创城容易守城难,我们要从不乱扔垃圾做起。全国文明城市是我们大家通过9年的共同努力创建成功的,这么温馨美丽的城市,需要大家一起来小心呵护。我们要从不乱扔垃圾这点说小却也不小的事做起,让爱城爱山爱水爱家园,成为一致的自觉行动,如果你昨天做的不够好,那么就从今天就从现在就从即刻,改掉坏毛病,养成好习惯,做一个有素质讲道德的文明准格尔人吧。(苏浩田) 

责任编辑:李 磊