学以致用是读书的最佳目标
发表时间:2018-04-25

  俗话说“腹有诗书气自华”,是的,每一天必须的阅读量能使人的阅历有质的飞跃,生活也因此更充实。 

  当下,我们身处在一个互联网时代,这本来对于那些无书可读的借书人群来说,不啻于一种福音,他们大可以在网上搜寻那些可遇而不可求的书籍,古今中外,均可涉猎。然而,随着生活节奏的加快,对于大多数人来说,静下心来读书,学习知识似乎成了一种奢侈的想法。浅阅读在我们身边人群中比比皆是,快餐式的阅读大行其道,甚嚣尘上。大家变得异常浮躁。 

  “学而不思则罔,思而不学则殆”是我欣赏的读书态度。读书应该是一个阅读、感悟的过程,有下工夫的辛劳,也有收获的喜悦。“好读书,不求甚解。每有会意,便欣然忘食。”这诗一般的语言,让我们心驰神往,读书如果能达到这样的境界,那该是最高的境界了。读书,自古以来就是文人们趋之若鹜的雅事,更是风雅之士们闲时喜欢做的乐事,读书还是读书人苦练文笔的正确之道,也是验证读书效果的好办法。古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”这个“破”字相当传神,你可以想象,把书都读破了,那还不“学富五车,才高八斗”啊! 

  “不读书的人,思想就会停止。”这是狄德罗的名言。我喜欢这样简单的话语,其实读书就是为了丰富自己,既开阔了眼界,又提升了国民的整体素质,于己于国,皆为正道。 

  说一千,道一万,学以致用是读书的最终目的。从小的方面来说,读书能达到愉悦身心,放松和享受的目的;从大的方面而言,读书提升了公民的个人素质,促进了全社会的文化水平。读书要丰富自己,奉献国家;否则,学而无用,枉费心思,于国于己,皆无意义。(张国强) 

责任编辑:李 磊