母亲节,别只在朋友圈秀孝心
发表时间:2018-05-09

  一年一度的母亲节即将到来,也许很多人已经为感恩母亲做好了过节准备,鲜花、餐宴、礼物……基本是每年母亲节的标配。但是,值得关注的是近几年的另一个现象,即朋友圈里近乎刷屏式的秀孝心、晒祝福。 

  借用网友的一句话:什么地方的儿女最孝顺?答案是:朋友圈。相信几乎所有人对此都深有体会。在母亲节当天,从早晨到晚上,微信朋友圈里尽是各种对母亲示爱的祝福,有文字、图片、视频等等,花样百出,令人目不暇接。其实不只是母亲节,父亲节、重阳节等传统孝老、敬老的节日都成为朋友圈一景。 

  不吝于在社交场合表达对父母的爱也未尝不可,只是不要把朴实真挚的感情变成精心包装的炫耀。正如一些网友建议的,在母亲节就不要再抱着手机了,好好陪在父母身边,跟他们聊聊天、吃顿饭,享受其乐融融的家庭氛围。 

  无论是中国传统文化所鼓励的孝道,还是普世的对母亲的感恩和回报,都要求一个成年子女对母亲的关怀和陪伴应该是一种生活的常态,是生活方式不可或缺的一个环节,而不仅仅是在母亲节这一天,在朋友圈。我们在说得好的同时更要做得好,有言更要有行。母亲给予我们的远远不只是一两句温暖的话,而是一个个具体入微的温暖行动;所以我们对母亲的感恩,同样应该有言有行,言行一致。(曹敏) 

责任编辑:李 磊