文明旅游 你就是风景
发表时间:2018-05-16

  随着人们生活水平的提高和带薪休假制度的落实,近些年国人的旅游热情持续高涨,中国成为举世闻名的旅游大国。5月19日是“中国旅游日”,在如此特殊的日子里,各地景区也纷纷行动起来,全国各地都展开了声势浩大的宣传阵势,推出不同程度的优惠活动,迎接这场“盛宴”。但是,如此推销之下,应该思考更多的问题。那就是如何才能够实现文明出游? 

  文明出游,看似复杂,实则简单。透过种种不文明的出游事件,我们能够获得如此结论,就是在文明出游的各种事件中,不文明之所以能够发生,根源就在于惩罚措施和道德意识的缺乏。比如在景区乱刻“到此一游”就是最好的例子,在这样的乱刻现象中,可能是孩子们出于好奇而进行雕刻,只是一种不经意的行为。比如随地大小便的现象,这样的例子中就是因为没有强有力的惩罚措施导致的必然结果。既然如此,要想倡导文明旅游必须对症下药,才能够奏响真正的文明出游主旋律。   

  要唤起人们文明的意识,让文明内化于心,外化于行。倡导文明,就是引导人们认同,提高人们的意识,指导人们的行为。文明习惯的养成,不是一蹴而就的,要从小开始培养,时刻教导和提醒。其实,现代社会人们的文明素养一直在提升,这是教育和社会倡导的结果,给了我们一个大的环境和氛围。但是从我们自身出发,还是要不断地提高对文明的认识,通过自身的行为来影响和监督他人。既然有一定的经济基础可以去到处看看,那么我们何不带着一颗文明的心,将优雅和美好的印记留在美好的风景里?(曹鹏) 

责任编辑:李 磊