强化素质教育 绽放文明之花
发表时间:2018-05-23

  父母是儿女的启蒙老师,本应为儿女树立榜样,但连云港东海一名15岁少女的举动,却让不少家长汗颜。母亲骑着电动车带着女儿,还逆行,显然违反了交通规则,交警看见了依规予以处罚,违章者大吵大闹一番后,还是接受了罚款。目睹整个过程的15岁女儿专门给执勤交警写了一封道歉信。代妈妈道歉,让这个不和谐的小故事,增添了许多亮色。 

  俗话说:“三岁看大,五岁看老。”一个人良好生活习惯和文明素质的养成,很大程度上与他们受到的教育有关。只有从小不断地激励他们争做文明使者,以潜移默化、春风化雨的影响让孩子将文明习惯入脑入心,才会外化于行。 

  家庭环境对孩子成长的影响至关重要,家庭是孩子启蒙教育的第一站。父母的言行对孩子有最直接的影响,家庭应营造团结、友爱、诚信、文明的良好家庭氛围。其次,倡导文明,学校教育至关重要。学校通过校园宣传突出文明礼仪主题和开展文明礼仪养成教育系列活动,营造处处育人的氛围,使学生理解文明礼仪规范,接受文明礼仪规范。同时,社区在公众场所经常开展做好创建文明城市的宣传教育工作,使学生们在继承中华民族优秀传统文化的同时,能够分清什么是“真善美”,什么是“假恶丑”,自觉抵制各种封建迷信和不文明行为。 

  因此,文明教育应从小抓起,从小事做起,时时抓,事事抓,文明教育之风才会逐步养成,“文明的力量”才能有效推进。(赵界) 

责任编辑:李 磊