“六一”儿童节,不要只关心孩子的物质需求
发表时间:2018-05-30

  六一儿童节临近,给孩子一个怎样的节日,想来每位家长都有所准备。有的家长会陪在孩子身边,一起帮他们完成一件最想做的事,并真诚地对他们说一声“节日快乐”,希望天真烂漫的孩子们可以一直快乐地成长;但是也有不少家长,这一天会不惜一切来满足孩子的各种要求,让“六一儿童节”变成“儿童消费节”。当然,孩子们喜欢吃、喜欢玩,这是天性,但从孩子健康成长和全面发展的角度看,完全放纵孩子是不智的。 

  究其原因,现如今很多家长为了给孩子一个良好的教育和生活环境,在外拼命努力奋斗,所以每天陪伴孩子课余生活的是电视、网络游戏以及来不及完成的作业……这些家长为了弥补自己内心的愧疚感,常常会选择用物质补偿孩子所缺失的心理需求。

  殊不知,家长更应该关心孩子的心理需求。亲人的爱,其实并不只表现在物质上,更多的是在情感沟通和精神培育上。比如,亲手为孩子做一顿可口的饭菜,陪孩子去图书馆畅读一天,带孩子去野炊……这些事情可能更能体现出家长对孩子的关心。 

  家长满足孩子的愿望不是坏事,关键在于如何把握一个“度”。因为有时候快乐和高消费无关,而只是心灵的感受。对处在成长期的孩子们来说,心灵的健康和快乐是最好的礼物。所以,给予孩子再好的物质生活也抵不上如何给他一个快乐的精神生活,还给孩子一个快乐的童年!(梁志国) 

责任编辑:李 磊