这样的“习惯”要不得
发表时间:2018-06-06

  2018世界环境日主题为:“塑战速决”Beat Plastic Pollution。主办国为印度,呼吁世界,齐心协力对抗一次性塑料污染问题,塑料污染已无处不在,我们使用完的塑料包装,绝大多数会一直存在,并最终流入海洋。我国的主题是“美丽中国,我是行动者”,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。 

  党的十九大报告明确提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“美丽”二字首次被写入全面建设社会主义现代化强国奋斗目标,由此可见我们国家对推进环境保护的重视和坚定决心。 

  而我们常常会发现有这么一批人看似穿着讲究、打扮得体,却经常做一些让我们“匪夷所思”的举动,如坐在小轿车里熟视无睹美丽的城市和身边辛勤的环卫工人,打开车窗将“美食”后的垃圾随意丢弃;亦或经常教育孩子该怎么怎么爱护环境,而轮到自己却“随心所欲”,怎么方便怎么来;还有的人在逛街时手提瓜子袋,像过去农村赶庙会时边逛边吃,身后留下满地狼藉;再有就是夏季热衷于烧烤的朋友,“烤前”绞尽脑汁想找个好地方,“烤后”却拍屁股走人,哪还管什么清理卫生,等等。而在遭到工作人员、亲人、朋友的劝阻或善意提醒时,很多人似乎都直接或间接的用“习惯了”“没太注意”等很随意的一句话来解释自己的行为,根本没有把这样的“小事”放在心上。 

  中国是一个人口大国,特别是随着近年来城市化进程的加快,人口集聚产生的空气污染、垃圾围城等环境问题已经严重影响到了我们每一个人的生活质量,如果我们集体忽视了小我的作用而放任自己的行为,也许这个世界可能失去最后一片净土。 

  作为一位普通的市民,或许我们不能为环境保护干出惊天动地的“大事”,但只要我们每一个人有了环保的意识,从我做起,从身边小事做起,真正将思想转化为行动,哪怕是在超市购物中少使用一次塑料袋、在出行时少开一次车、在游玩时不乱丢垃圾,逐步改变我们的一些不好的行为习惯,那么你就是美丽中国建设的推动者和践行者。(沈飞) 

责任编辑:李 磊