端午节有“味道”,不光是要吃“粽子”
发表时间:2018-06-13

  “五月五日天晴明,杨花绕江啼晓鹰”,又到一年端午节, 端午节作为传统节日,始于春秋战国时期,至今已有2000多年历史。端午节要过的有“味道”,不光是要吃“粽子”。端午节不是“粽子节”,不只是吃吃喝喝过一天,这样一个承载着传统文化的节日要有其正确的打开方式。

  知起源。关于端午节的来历,虽然说法有很多,有浴兰节说、“恶日”说、纪念屈原、纪念伍子胥、纪念孝女曹娥、祭祀龙图腾说等等,但最为大众熟知的是纪念屈原,首先我们要知道为什么要过端午节,它是有着厚重的历史文化的。屈原的“亦余心之所善兮,虽九死犹未悔”的情怀,屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的态度,屈原的“玉可碎而不改其白,竹可黄而不毁其节”的精神,这些是我们所应该知道和了解的,端午节寄托着人们对直行懿德之士的精神推崇。作家冯骥才曾说过:“一些传统节日之所以中断乃至消亡,实际上是它的精神内涵被人忘记,它的精神载体不复存在。”如果只知道端午节就是吃粽子,元宵节就是吃汤圆,中秋节就是吃月饼,我们就把一个传统节日的精神内涵丢了。溯源追踪传统节日的精神内涵,要让群众特别是青少年一代切实地体会到传统节日的意义和内涵所在,让传统节日成为弘扬中华民族优秀的传统文化的有效载体。

  传习俗。端午节的习俗有很多,各地有各地的风俗,一般有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,熏苍术、白芷,佩香囊、喝雄黄酒等等。对于一个家庭而言,由于生活的忙碌和条件的限制,一般端午节保留下来的是吃粽子。其实我们应该把一些习俗传承下来,我小的时候端午节吃的是一种叫凉糕的食物,母亲会给我们每个孩子带五彩绳,等到端午后第一次下雨时就解下来随雨水冲走,意味着让雨水将瘟疫、疾病冲走,孩子可以健健康康的,还会在我们的耳朵、手心等部位点黄酒,可以防蚊虫叮咬。留在记忆里的端午节就是与众不同的一天,多年以后想起来感觉也是暖暖的。节日的习俗将这些温情时刻定格在记忆里,在一些艰难时刻这样的记忆是会给人力量的,所以从小的方面来说传统节日习俗的传承有着维系家庭和睦的价值,从大的方面来说传统节日习俗的传承有着维系民族团结、社会和谐的价值。重视传承习俗的端午,有了温热内心的仪式感,会成为我们复苏文化记忆、确认精神归属的重要时刻。

  过一个知起源传习俗的端午节,可以让节日的味道更浓,可以传承好、发展好我们的“文化家底”,可以唤醒内心的仪式感、认同感、使命感,不管走多远,我们都可以找到回家的那条路。(赵改丽)

责任编辑:李 磊