预防游戏成瘾 家长引导不可少
发表时间:2018-06-20

  世界卫生组织(WHO)在今年初宣布,该组织将在今年发布的第11版《国际疾病分类》(ICD-11)中,加入“游戏成瘾”(gaming disorder),并列为精神疾病。相关规定将自6月19日起生效,WHO将通知世界各国政府,将游戏成瘾纳入医疗体系。

  对于网络游戏,很多人却无可奈何,在青少年身上尤为明显。尽管国家相关部门下发了很多整治文件,采取了很多措施,包括未成年人不得出入网吧,上网实施实名登记,要求网络游戏运营商实施定时断网,实施网络游戏实名验证……但是,网络游戏对青少年的危害依旧屡禁不止,甚至连新华网日前也发出了《多少道文件才能管住网游对少年儿童的戕害?》的诘问。可见,网络游戏对孩子们的影响和危害,已经成为一个严重的社会问题,亟需采取措施,加以遏制。

  孩子为什么会沉迷于网络游戏中?在斥责之余,家长们也不妨扪心自问:孩子沉迷游戏,自己有多少责任?自己是不是手机控、游戏控?自己花了多少时间和心思在孩子身上?游戏的本质不过是一种满足精神需求的娱乐行为。孩子的成长过程中,如果倾诉、陪伴、社交的需求无法在现实生活中得到满足,那么他们转向网络游戏,也是必然之中。

  爱玩是孩子的天性,游戏也未必都是洪水猛兽,在孩子的网络成长之路中,家长的陪伴与引导不可缺位。网络是我们生活中不可或缺的一部分,要让孩子远离网络游戏,自然也不现实。而家长所能做的,就是在网络迅速发展的社会中,成为孩子网络安全的第一责任人,从小教会他们如何正确使用网络,抵制网络带来的伤害。所以说,要为未成年人设立游戏防火墙,家长应该把好第一道关。(张志远)

责任编辑:李 磊