愿花好月圆时 人儿也团圆
发表时间:2018-09-19

  中秋节,有“追月节”和“团圆节”之称,是我国的传统节日之一,历来有赏明月、吃月饼、舞火龙、缅情寄友的习俗。中秋节最大的意义就是团圆,然而,“我们都好,你忙就不用回家”这则公益广告中的台词,道出了无数老年人无奈的心声,也戳中了在外漂泊的年轻人的泪腺。目前,我国流动人口约2.5亿,很多家庭都上演着“月圆人缺,触景伤情思无边”的缺憾情景。 

  “天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。”沐浴着皎皎月色,一家人围坐在一起,可以谈天论地,回忆往事,共诉真情,哪怕是仅有一壶清茶,几块月饼,一盘果蔬,一碗饺子,父母长辈们也一定是心花怒放且心满意足。中秋节,咱不就图个家家亲情满、户户皆团圆吗?  

  当传统的孝道文化式微的时刻,我们迫切的需要重拾孝道文化,要谨记“百善孝为先”是中华民族的传统美德,要学会感恩,要懂得尽孝。如果可以和家人团聚的话,请大家一定背起行囊奔赴家乡投进亲人的怀抱,在月下为父母做做饭、刷刷碗、捶捶背……都能让父母倍感温暖,同时也能在下一代心中埋下“孝”的温情种子,让“孝”的美德代代相传。 

  愿今年花好月圆时,家家人儿都团圆。(曹敏) 

责任编辑:李 磊