将爱国精神融入生活
发表时间:2018-09-26

  1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议接受全国政协的建议,通过了《关于中华人民共和国国庆日的决议》,决定每年10月1日为中华人民共和国宣告成立的伟大日子,为中华人民共和国国庆日。从此,每年的10月1日就成为全国各族人民隆重欢庆的节日了。 

  国庆节,也称国庆日,顾名思义,是为了纪念国家本身而设定的法定节假日。与其他传统节日相比,国庆节更具有官方意味,象征着国家的价值理念。著名作家冯骥才说:“一个人一年里最重要的日子是自己的生日,一个民族、一个国家一年里最重要的日子是国家节日。国庆节要体现国家的精神,体现人民对国家的情感。” 

  过好国庆节,就要最大限度发挥它所承载的意义和情怀。寻求文明与进步的庆祝方式,力求在休闲中融入爱国精神,可以集中举行一次升旗仪式,可以组织观看一场爱国电影,可以开展一次民族历史展览……不管是什么方式,庆祝国庆都要回归到爱国层面,在庄严肃穆的氛围里,我们每一个人都是爱国的主角,我们的爱国情怀都能得到淋漓尽致地表达。 

  透过历史的云烟,可以感受到建国大业的磅礴气势,那段不平凡的历史,孕育了气壮山河的家国情怀。作为今天的中国人,需要不断地涵养着24字核心价值观倡导的家国情怀,用爱国的优良传统、敬业的奋斗精神、诚信的做人原则、友爱的团结作风,擎起富民强国的中国梦!(曹鹏) 

责任编辑:李 磊