准格尔旗文化旅游——“景”上添花妆正浓
发表时间:2015-08-21

  一曲漫瀚调唱不尽漫瀚儿女的乡情,黄河大峡谷的瑰丽展不尽准格尔大地的风姿,鄂尔多斯召庙建筑群宝堂寺诉不尽宗教的威严肃穆,碧水肥鱼品不尽鱼米之乡的休闲惬意……想起准格尔旗,风格不一、各具特色大美景象便活灵活现展示在眼前,令人神往。

  大自然和历史赋予了准格尔诸多财富,如何利用、如何开发、如何为我所用?这是个命题!

  当下,漫翰调艺术大赛各项筹备工作正在如火如荼地进行当中,唱响全国的漫瀚调调成为准格尔旗旅游的新看点。

漫翰调艺术大赛

  早在5月,“美在准格尔·情系大漠魂”书画摄影展及首届风筝节在神泉生态旅游景区举办。主题鲜明的摄影作品竞相争艳,形状各异的风筝随风起舞,加上游客的赞叹声和欢笑声,成了别样的旅游风景。

  这些都是准格尔旗打造特色文化旅游的新举措。为了使旅游产品易推广、有印象、品牌响,准格尔旗加强对旅游资源进行科学整合,将文化特色、民族特色、地域特色与旅游景点相结合,形成了别具特色的大文化旅游。

黄河峡谷旅游区

  坚持保护与发展并重的原则,2014年准格尔旗完成旅游项目投资1.8亿元。这一年,黄河峡谷风情带包子塔景区施工便道完成,景观水系、燧火台和吊桥、古村落修复等项目稳步推进;油松王旅游区商业服务区逐步投入使用,寺庙核心区和接待中心已投入运营;准格尔民俗文化旅游区景区大门、八塔、钟鼓楼、山门、密宗佛殿、药师佛殿及两侧配殿主体完成。同时康巴什—准格尔召、薛家湾—四分子旅游专线建设启动,交通制约瓶颈正在破解。

准格尔召民俗文化旅游区

  完整地保留了黄衣喇嘛教教事活动仪式的准格尔召,有着千年传说充满着神奇魅力的千年古松,鬼斧神工的黄河峡谷景区……各类景区内部设施都在紧张地建设和完善中,其散发出来浓厚的文化韵味正愈来愈浓,为旅游业的发展注入了新的活力。

  如果你认为来准格尔旗,只能领略到厚重的文化氛围、赏到天赐美景,那你就大错特错。如今,在准格尔旗到黑圪涝湾吃鱼、到水镜湖住四合院、带着孩子到神泉景区玩沙成了老百姓闲暇时的首选。

  “前几天和朋友一家一起去了趟水镜湖旅游景区,里面人很多,设施也很齐备,鸟馆、儿童游乐设施、水果采摘等项目很丰富,两个孩子玩得非常高兴。”家住薛家湾的贾先生这样评价他的周末游。

水镜湖休闲度假旅游区

  依托北部沿河如画的风景,准格尔旗不断加大对乡村旅游产业发展的扶持,重点指导沿河现代农业观光和乡村旅游业发展,在“十个全覆盖”工程中集中打造2个乡村旅游示范区、2个乡村旅游特色村,创建4个自治区、市乡村旅游接待户、10个旗级示范户。

  准格尔旗布尔陶亥苏木尔圪壕嘎查,拥有10多年养鱼的历史,共有81座鱼塘,面积1200多亩,形成了东西8公里长的养鱼带。这里多水多树的地理地貌,吸引了很多周边钓鱼爱好者,也使发展“渔家乐”有了得天独厚的优势。白天到水镜湖游玩,晚上品鲜美的农家饭菜,一条龙式的服务给平日紧张疲倦的人们一个轻松愉快的享受。

十二连城乡兴胜店村

  悠然垂钓、现场采摘、篝火晚会成为吸引游客的新法宝。游客们玩得尽兴,吃得放心,当地的农民也赚的盆满钵满,达到了双赢的良好效果。今年五一小长假,来准格尔旗十二连城乡兴胜店村的游客就达到了3000—5000人,村民们的总体收入达到了30万元。

  准格尔旗一面依托现有旅游资源,打造特色文化旅游基地,另一面在现代农牧业快速发展的基础上,发展乡村旅游,打造内蒙古中西部旅游休闲度假目的地,实现了双引擎驱动,取得了奇效。2014年全年接待游客76万人次,同比增长22%,实现旅游收入15.8亿元,同比增长25%。旅游业发展进入了一个快速增长的新时期,取得了新的突破。

  厚重的历史、浓厚的文化氛围、天然的田园美景、热情憨厚的准格尔人,这些优势让准格尔旅游仍大有可为。(准格尔报 刘蕾 赵乐)

责任编辑:李 智