准格尔旗:安塞腰鼓打起来 红火日子过起来
发表时间:2015-10-10

  “打这个安塞腰鼓让人感觉活力四射,变得年轻不少,锻炼得精神也好心情也好,希望更多年老的、年轻的、中年的、爱好文艺的人们加入我们的腰鼓队,一起来感受打鼓的乐趣。”准格尔旗迎泽街道南山社区晨风夕月安塞腰鼓队发起人张翠枝笑着说。

  趁着秋高气爽,每天清晨聚集在南山公园的文艺队可不少,锣鼓、歌舞等应有尽有,聚集在一块儿最醒目的,还数迎泽街道南山社区的晨风夕月安塞腰鼓队。二十几名队员们正在编排新的腰鼓秧歌,他们身着艳丽服饰,系着腰鼓、和着铿锵鼓点,甩动双臂,架势专业,精神抖擞,活力十足,不时引来路人驻足观赏。娴熟的动作、队员们之间的密切配合,让人很难看出这是一支刚刚成立不到两个月的文艺队伍。

  今年50岁的张翠枝是这支腰鼓队的发起人,也是较早参加和组织社区文艺队的活跃分子。她回忆,2010年之前,在薛家湾镇区的广场上只有少数的人在活动,那时候的活动仅限于唱歌、扭秧歌,内容单一、形式单调,其主力军大多为退休人员。于是,她与几位志同道合的朋友就开始在广场上跳跳老年健身操、健身舞,扭扭秧歌,身边的朋友和广场上活动的人们不断加入进来。渐渐地,文艺队伍像滚雪球一样越滚越大,参与的人也是越来越多,多才多艺的“能人”也越来越多。

  张翠枝参与文艺活动的热情日益高涨,同时也不断创新文艺形式,今年她到山西、陕西等地考察学习,对动感十足的安塞腰鼓有了浓厚的兴趣。回来后,动员爱好文艺的老姐妹,自发组织创建起了这支腰鼓队,并邀请了来自陕西安塞县的老师现场手把手给队员们指导动作。

  “近些年来我旗的文化发展步伐很快,给我们老百姓打造的文化阵地也有很多,老百姓自身受到这个好的文化大环境的影响,也逐渐思想解放、行动放开,敢于参加各种文艺活动,敢于表现自己。同时我们也对自己的文艺节目很有信心,希望可以走向更大的舞台去展现我们的才艺。”晨风夕月安塞腰鼓队发起人张翠枝说。

  现如今,随着人们生活条件的不断改善和物质生活水平的不断提高,人们开始越来越关注精神文化生活的需求,一支支特色鲜明、规模不一的文艺队如雨后春笋般兴起,他们不仅自己越玩越乐呵、越玩越出彩,花样也是越来越多,而且给广大市民带去了欢乐,也为我们美丽的小城增添了一道动人的风景,成为居民生活中不可或缺的调味品,给社会带来了文明之风,使人们生活更加和谐幸福。(准格尔旗迎泽街道 曹文进)

责任编辑:李 智