准格尔旗:打造文明公交行业 助力文明城市创建
发表时间:2015-10-23

  2015年是准格尔旗创建全国县级文明城市的开局之年,为认真做好公交行业文明创建工作,准格尔旗交通运输局着力在公交安全管理、服务设施投入和日常运营监管三个方面下功夫,助推全国县级文明城市创建工作。

图为驾驶员安全教育培训

  加强安全管理,落实安全责任。与薛家湾镇区公交公司签订安全生产责任状,要求公交公司严格落实安全生产各项管理制度,建立完善安全管理责任体系,抓好管理人员及驾驶员的安全教育培训工作,不断强化安全责任意识,并做好营运车辆的日常维护保养工作,确保车辆安全技术状况良好。

图为公交站牌”讲文明树新风“公益广告宣传

图为公交车身刊播“社会主义核心价值观”等公益广告

  加强服务设施投入,改善乘车环境。对薛家湾镇区所有公交站点、站牌进行排查,修复破损站点,刊播公益广告。要求公交公司对公交车载服务设施进行规范,在所有运营车辆上配置垃圾桶,安装语音报站器、LED显示屏、乘座须知、线路走向图、安全提示卡等,确保车容车貌整洁、设施完备,为全面树立公交行业“窗口形象”增添亮色,为创建全国县级文明城市助力。同时,近期更新了4台老旧公交车辆,提升了公交的运营服务水平,进一步改善了市民的乘车条件。

  加强日常运营监管,规范运营秩序。要求公交公司结合市民出行需求实际,合理安排公交运营时间、运营班次,根据客流特点合理调配运力,做到统一指挥调度,并组织工作人员在客流相对集中的重要路线及重要站点,对公交车辆进行流动巡检,重点查处服务不规范、车内外卫生不清洁、“三品”上车、违章驾驶等问题,在检查过程发现公交车辆达不到创建全国县级文明城市标准要求的,下发整改通知书限期整改,确保车辆运力充足、规范及乘客安全出行。(准格尔旗交通运输局 云霞 翟润喜)

责任编辑:李 磊