请为生命通道让行
发表时间:2016-04-12

  近日,笔者下班在薛家湾镇区街道步行时,忽然听到远处120急救车拉警报前行,可是途中并没有车辆让道,一直拉警报也没什么作用。

  据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,警车、消防车、救护车、工程抢险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。作为公民,我们应该有这个意识,主动避让,不占应急车道,让出绿色通道。

  道路专门划出应急通道,驾驶人应该主动为急救车辆让行,是一个驾驶人应该具备的最基本素质。如果每一个人都可以做到为急救车辆让行,就可以挽救很多伤者和病患的生命,挽回很大的公私财产损失。然而,有些司机却没有做到。究其原因,一方面是国内道路资源有限,另一方面也反映了公民的交通文明意识不强,文明程度还有待提高。

  北京海淀区曾出现这样一起案例:救护车接回一位重伤病人,在回去的途中由于堵车,平时只要10分钟的路程,最终花了四五倍的时间,而一路上及时避让的车超不过4辆,导致病人在途中死亡,可以说类似的实例屡见不鲜。

  “为急救车让道,就是为生命让道!”这应当成为常识,内化为自觉行动。人的生命是最宝贵的,敬畏生命,不应只限于生死关头,而要让每一个生命过程有安全感、幸福感和尊严感,只有当对生命的敬畏变成一种常识时,规则才不至于形同虚设。在此,笔者呼吁广大群众,如果您在出行的途中遇上执行任务的救护车辆,请及时给他们让道,也许一个看似简单的小动作,却可能挽救的一条生命甚至更多。(通讯员 刘勇)

责任编辑:李 智