准格尔旗交通运输局三项措施加强“文明出行”活动
发表时间:2016-07-29

  一是广泛开展交通文明宣教活动。以文明礼仪知识、安全交通知识进机关、进企业、进农村、进家庭为载体,大力开展文明礼让宣传教育活动。利用报刊、电视、网络、手机短信等宣传工具,进一步推广“文明礼让”,广泛开展礼让宣传,礼让教化,礼让实践,强化市民文明出行意识,培育文明礼让精神。突出宣教重点,在公交车、客运车、出租车驾驶员中突出社会公德和职业道德教育,做到文明行车遵法规,文明停车上下客;在客运站场突出宣传法律法规、安全出行知识,培养人们文明出行的良好习惯。   

  二是强化源头安全监管。督促两个运管分局定期对运输企业开展安全大检查,严格追查严重违法行为,综合运用限期改正、停驶车辆、黄牌警示、媒体曝光等惩戒手段,督促企业落实交通安全责任。强化对客运车辆、出租汽车和危险货物运输车安全监管;加强对客运企业负责人、从业人员、驾驶人的宣传教育培训力度,建立长期教育转化机制。督促客运站落实 “三不进站、六不出站”制度,落实企业安全主体职责,确保安全运输。 

  三是努力提升文明执法水平。我局以实施“文明出行”活动为契机,强化公路路政执法技能培训,提高公路设施安全防范工作水平。深入落实“理性、平和、文明、规范”执法要求,细化各项规章制度,加强执法队伍建设,通过推树先进典型,进一步提升路政执法队伍形象。继续深化信息公开,创新工作模式,推出交通管理便民利民措施,进一步提升服务水平。 (准格尔旗交通运输局 赵志斌) 

责任编辑:李 磊