准格尔旗公交车上多了“安全员”
发表时间:2016-08-05

  这段时间,在准格尔旗薛家湾镇区乘坐公交车,你会发现公交车上多了一个佩戴红袖章的“安全员”。一个显眼的红袖章,让乘客多了一份安全感。 

  据了解,为每辆公交车配备安全员,是薛家湾公汽公司进一步落实公共交通安保工作的一项重要举措。随车安全员的主要职责在于排查乘客携带的易燃易爆等可疑物品,带动和引导乘客注意观察周边人员环境,发现可疑情况及时举报,当遇到突发事件时有序应对、组织应急逃生等。此外,还兼有维护乘车秩序,倡导文明礼让、尊老爱幼风尚等工作。 

  配备公交安全员这一举措,获得不少群众的好评。市民张女士认为:“车上多了一名安全员,乘车时感觉心里就会踏实一点。公交安全员的存在能增加对不法分子的震慑作用,有了安全员,小偷之类的坏人就不敢轻易下手。” 

  据公汽公司负责人介绍:“公交车站点多,客流量大,近几年,国内公交车安全事件时有发生,让社会绷紧了公共安全这根弦。配备安全员,就是为了加强公交安全防范能力,保障市民出行安全。”下一步,公汽公司将不断加大投入,增加专职安全员的数量,进一步完善安全员的业务培训制度,安全员除参加公交营运业务培训外,还要定期参加反恐安全知识、应急演练及职业技能培训,不断提升反恐业务水平和应急处置能力,切实为乘客的安全出行“保驾护航”。(准格尔旗交通运输局 刘永来) 

责任编辑:李 磊