准格尔经济开发区餐馆“笑脸迎客”
发表时间:2017-01-20

  “民以食为天,食以安为先”。食品安全问题一直是群众最关心、最关注的话题。为了进一步加强对餐饮行业的监管力度,沙圪堵市场监督管理所在准格尔经济开发区开展“寻找笑脸就餐”活动,为辖区30多家被评为A级、B级的餐饮服务单位颁发食品安全等级公示牌,以及专属的室外LED标示牌,居民可以看“笑脸”选餐馆,餐馆则笑脸迎客。 

  在准格尔经济开发区文化街上,一排排小餐馆格外引人注意,这里是小餐馆的聚集区。可以看到与往常不同的是,部分餐馆的门前被挂上了写有A、B的LED标识牌。走进挂有A牌的满香园酒楼,店内干净整齐,后厨操作间一目了然。厨师穿着整齐,在厨房内工作。生熟食品的工具清晰的用红绿标识区分开了,消毒柜内的餐具摆放整齐。店主说,自从被评为A,进店就餐的顾客多了不少,而他自己对食品卫生的要求也更高了。 

  “自从被评上A级,我的生意越来越好了,很多顾客都是冲着门口挂的A级LED标识牌进来的。我现在也比过去更注重卫生和食品质量了,希望年年都能评上A级。”香满园酒楼老板王剑英说。 

  据了解,2016年以来,沙圪堵市场监督管理所按照餐饮服务量化分级管理要求,将所有取得食品经营许可证的单位将被评定为A、B、C三个等级。其中,A级是绿色的大笑脸,B级是黄色的微笑脸,C级是红色的哭脸。该公示牌用来表示餐饮服务单位食品安全状况的好坏,简单直观,一目了然。广大消费者在就餐前,可以根据公示牌标注的安全等级选择餐饮服务单位就餐,从而对餐馆的食品安全做到心中有数。 

  “沙圪堵市场监督管理所大力推进食品经营单位量化分级管理,完善分级标准,对食品经营单位评定结果,通过门口醒目位置悬挂的笑脸牌公示,提醒消费者寻找“笑脸”就餐、购物。同时通过寻找笑脸就餐、消费购物等方式使食品生产经营经营单位诚信守法,规范经营。从而增强健康消费意识。构建市场安全社会共治格局,充分发挥食品安全示范引领,带动作用,进一步提高食品安全标准,保障广大消费者饮食安全。”沙圪堵市场监督管理所所长乔海东说。 

  通过“寻找笑脸就餐”活动,引导群众寻找笑脸餐厅、走进笑脸餐厅、食在笑脸餐厅。餐饮行业营造诚信守法、规范经营的良好氛围,让更多餐饮服务单位能够“笑脸”迎客。从而充分发挥餐饮服务食品安全示范单位的引领、带动作用,进一步提高餐饮服务水平,保障广大消费者饮食安全,推动了准格尔经济开发区餐饮行业健康发展。(准格尔经济开发区新闻中心 王丽曼) 

责任编辑:李 磊