纳林老街旅游火了 农民富了
发表时间:2017-04-25

  曾经日渐凋敝的纳林老街,因为旅游业的发展,焕发出了新生机。过往车辆、游客络绎不绝,老街上的商铺越开越多,生意越来越红火,村民们的日子也逐渐富了起来。 

  春天的纳林老街,处处焕发着勃勃生机。109国道穿街而过,过往车辆川流不息。街道两旁矗立着一排排整齐的青砖瓦房,沿街开满了各种特色商铺。沙圪堵镇纳林村村民李清开的乡村面馆便是其中之一,清晨一开张,李清就开始忙碌了。揉面、切面、煮面......他家的刀拔荞面在纳林老街上小有名气,凡事来到这里的游客,总是要走进这家乡村面馆,品尝乡村特色。李清的生意也因为游客的增多好了起来。 

  自从109国道修好我们纳林街改造以后吃饭的人越来越多多。有些过路人有些旅游的游客,都我们本地乡村面馆的味道。我们都是自己喂的猪就是传统的做法都来吃我们这个稀罕。原来一天能卖200到300块钱,现在一天能卖五六百。打造的街道也干净了,车辆有地方停放了,我们农民也富起来了。李清说。 

    在李清的乡村面馆门口,每天都摆着一个豆腐摊,年过半百的杨培清从纳林小学退休后,便操起了祖上传统的豆腐制作工艺。每天早上九点出门,不到十二点,他的豆腐便会销售一空。 

  自从纳林老街改造以后,我们这些做买卖的人也多,生意也比较好做了跟往年不一样了。就像我豆腐是传统做法任何东西都不添加还是那种传统的酸浆豆腐。买的人也挺多每天上午最迟十二点就卖完了。就像薛家湾东胜的这些地方的游客,都要来尝一尝咱们的纳林豆腐。杨培清说。 

    纳林老街火了,沿街商铺逐渐多了起来。为了推动旅游业发展,村委会建起了纳林村史馆。馆内通过照片、实物等形式,将纳林从西汉的美稷城,到走西口的重要驿站,再到今日的繁华小镇,都一一展现了出来。过往游客通过它,对这条历经沧桑的老街有了更深入的了解。 

  我今天看到这个展厅感觉非常非常的好,我作为游客,来到纳林,能通过这个展厅了解纳林的历史,还是很有意义的”游客吕凤英说。 

  通过旅游的带动,纳林老街的商铺日渐活了起来,商铺又过去的三十多家增加到了五十多家。每天老街上人来人往,车辆川流不息,好不热闹。 

  纳林通过旧街复古改造,把过去脏乱差的街道到现在整齐干净通过纳林的村史馆也带动了旅游的发展。广大的游客给我们村民带来了很多的实惠商铺由原来的三十多家改变成现在的五十多家沙圪堵镇纳林村村主任王瑞介绍说。 作为走西口道路上的重镇,纳林曾经繁盛一时,商贾云集,商号遍布。晋陕移民走口外者更多,皇甫川大道的车马行人络绎往来。随着社会经济的发展,当年的纳林繁华不在,人口外流,日渐凋敝。残垣断壁,古道西风。日暮黄昏下,残破的老街上三三两两的老人静静地注视着落日的余晖,生命似乎即将走到尽头。直到2014年,109国道重修,纳林老街重建。不少人开始关注这条历经沧桑的老街。随着游客的增多,旅游业日渐繁盛,纳林老街也开始恢复往日的生机. 现在游客挺多的每周都有很多的人过来我们这儿进行参观和旅游通过游客和过往的人来带动我们的商铺有很大的发展。今后我们要通过大力发展旅游事业通过旅游使农民得到更多更大的好处让纳林这个古街焕然一新恢复过去那种繁荣的景象。”对于纳林未来的发展,王瑞充满信心。准格尔经济开发区新闻中心 王丽曼) 

责任编辑:李 磊