【文明网评】携手为“中国方案”点睛
发表时间:2016-11-28

  第三届世界互联网大会16日上午在浙江省乌镇开幕。本次会议以“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题。国家主席习近平在开幕式上通过视频发表讲话,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开表示热烈的祝贺,向各位嘉宾致以诚挚的问候,希望大家集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类。 (11月16日 新华社)

  世界互联网大会是一个重要的国际互联网治理平台。中国连续三届举办世界互联网大会,旨在于为国际互联网的治理及相关矛盾的化解提供“中国方案”。从首届大会的“互联互通、共享共治”,到第二届会议的“互联互通、共享共治,构建网络空间命运共同体”,再到本届大会的“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”,历届会议主题逐步递进,彰显中国已经与全球互联网治理高度融合。尤其本届大会主题中“携手”二字,为共建网络空间命运共同体的“中国方案”点睛,表明中国的互联网治理理念与主张得到了国际社会的认可。

  人类因互联网而更紧密,世界因互联网而更精彩。放眼全球,平等、合作、共赢是大势所趋,互联网互联互通的特征恰好应该在推进大势中担当重要角色。22年前,中国以无限的热情敞开胸怀拥抱互联网,经过二十多年的发展,中国已经成为名副其实的互联网大国,不管是互联网企业规模还是网民数量,都位居世界前列。中国在互联网发展上,一直崇尚合作共赢的开放姿态,能够倡导并举办世界互联网大会,一方面表明中国在互联网发展上的决心和信心,另一方面也标明中国希望各方休戚与共,共筑安全,共谋发展,共同构建多边、民主、透明的国际互联网治理体系,让互联网更好地造福人类,惠及全世界各国人民。

  合作共赢促进了“携手共建”理念的提升。从“构建网络空间命运共同体”,到“携手共建网络空间命运共同体”,绝不是简单的遣词造句,其背后透着一种共同愿望与担当。当今世界,网络信息技术全面融入社会生产生活,互联网日益成为人们学习、工作、生活的新空间,日益成为人们获取公共服务的新平台。应该看到,网络空间面临着机遇和挑战,如何让互联网成为造福世界人民的驱动力,需要世界各国担当起治理网络空间和维护网络主权的责任,因为互联网空间你中有我、我中有你,没有旁观者,世界各国是命运共同体,治理好了都是受益者,维护不好都是受害者。只有“携手共建”,互联网的未来才会有美好愿景。

  乌镇,这座千年小镇,再度聚焦世界的目光。我们坚信,以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题的本届世界互联大会,将进一步为促进世界互联网健康发展,实现平等、合作、共赢,荡漾起创新的涟漪,释放出造福人类更强的能量,在携手共建网络空间命运共同体中给各国人民一个新的期待。(吴昱)

责任编辑:李 磊