春节团聚也是涵养家国情怀
发表时间:2017-01-23

  英国BBC于2016年精心打造一部良心巨制:《中国春节》。几名英国主持人从北至南,从哈尔滨到香港,从都市到乡村,几乎跨越整个中国,以他们独特新鲜的视角,向世界展示了中国人的春节。

  连外国人都捕捉到了中国春节浓郁的团聚气息,表现出各种羡慕嫉妒恨。他们把团聚的前奏——中国人特有的春运,比作“春天的迁徙”。在不少年轻人羡慕西方的圣诞节之时,我们可知道中国的春节,在西方人眼中独一无二的魅力十足,是“真正彰显民族文化的节日”?

  BBC记者体验了中国式挤火车的艰辛,看到了乡村公路的漫长单调,他们还亲自加入到浩浩荡荡的返乡“摩托大军”。虽然在凛冽的寒风中骑行几十小时是体力毅力的巨大考验,但看到妈妈殷切的目光、热腾腾的饺子、四世同堂的其乐融融,返乡的各种艰辛完全值得,春节团聚是中国人之间精神相依的纽带。

  民俗学者冯骥才说,数千年来,中华民族集体创造了一整套极其密集和丰富的年文化。年文化的本质是精神的、理想的。它是中华民族精神、文化、道德、价值观和审美的传承载体。中国人看待世界是从家庭开始的。“家国情怀”是最能概括中国人的世界观的。由热爱家庭,到热爱国家和社会,再到热爱世界和平,这是大多中国人最朴素的情感链条。遵循自然规律,随季节流转,以特别的仪式与家庭团聚,体现出中国特有的价值伦理。春节恰恰是最能体现中国人团聚文化的仪式。

  在交通通讯极不便利的古代,但凡春节,官员、在外经商的商人、在外游历的文人、外出谋生的人如果条件允许,都会排除万难回家团聚。近年来随着西方文化的涌入,春节在一些人心中的地位下降,更有人说,春节无非是吃喝团聚,现在物质条件好了,每天吃好了都是春节,通过微信视频不也可以团聚?还有人认为,春节就得衣锦还乡,混得不好没脸回家。这是物质考量的庸俗鄙陋观念,作为中华民族优秀传统文化之集大成者,春节是涵养家国情怀的特殊载体。维系春节的不是一顿年夜饭,而是只可意味不可言传的亲情,而亲情是源自血缘和养育的感情,是天然的、难以更改的感情,它是每个人的根,每个人为之奋斗的精神皈依。

  正所谓“天下之本在家”,有钱没钱,回家过年。回家不是衣锦还乡,是与亲人团聚,亲人不是要你出人头地,而是要你平平安安,把家作为休憩疗伤的港湾。春节回家,绝不仅关乎个人情感满足,而是用自身实践自觉履行家庭责任。要知道,每个家庭经营好了,整个社会就会稳定和谐,整个国家就会安定强盛。(程振伟)

责任编辑:李 磊