别把孝心放在朋友圈
发表时间:2017-06-16

  “我知道你的辛苦,明白你的付出,却忘了如何跟你相处,我们都不善表露,可心里全都清楚,这就是血脉相传的定数……”父爱如山,虽不善表达,却爱的深沉。随着6月18日父亲节的到来,各种祝福、各种感恩充斥着整个微信朋友圈,大家纷纷通过各种网络形式表达对父亲的感恩。从各种刷屏的消息中不难看出,在朋友圈表达祝福,已成为一种节日到来之时的仪式。

  爱应该是常态,而不应该是表演,表达孝心最重要的是走心。含蓄的传统文化使得我们羞于在公众面前表达自己对父母深沉的爱,因此这种转发也是一种交流的需要:证明自己关注节日、关爱双亲。但是,这种孝心折射出来的“温情”真的是父母所需要的吗?这种节日到来之际煽情的作秀除了收获一圈点赞外对他们的生活又有何改变?

  从另一方面说,这也代表了一种现代人的社交恐慌。日益发展的网络虚拟世界给我们带来的不一样的社会交往方式:我们亟需从朋友的点赞、评论中获得对自己的赞赏与认可,这种认可代表着自己社交范围的进一步扩大,人际关系的进一步良好建立。这也是一种所谓的“面子工程”。

  感恩、祝福从来不只是说说而已。对父母的感恩,在于对他们的爱回馈与表达,更在于可以让父母实实在在感受到、触摸到这种爱与祝福。这种感恩和回报并不代表着朋友圈的一个祝福,不代表着一句空喊的口号,而在百忙之中抽出时间来,对父亲的一句亲切的问候、一件特别的礼物、一次真诚的陪伴、一声真切关怀……

  犹记得一首老歌唱出的“常回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩”,这种朴实的爱才是我们对孝心最真实的表达。因此,放下手机多陪伴,请别把孝心放在朋友圈。(史艳)

责任编辑:李 磊