学雷锋 准格尔旗志愿者在行动
发表时间:2017-03-07

  3月3日,准格尔旗启动“共创文明城·情暖准格尔”学雷锋志愿服务行动月暨“志愿服务集市”活动。全旗各机关企事业单位、志愿服务社会组织和广大志愿者陆续开展了关爱空巢老人、留守儿童、残疾人、困难群众、老党员、退伍老兵,未成年人学雷锋,无偿献血,文化下基层,绿色环保,关爱城市美容师,扶贫帮困,疾控宣传,预防金融电信诈骗宣传,网络文明传播和志愿者培训等丰富多彩的志愿服务项目,共同践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,传播向上、向善正能量。 

  学习雷锋,做向上向善好少年

    3月4日,准格尔义工协会沙圪堵分会在准格尔经济开发区伊东广场举办青少年志愿服务队成立仪式,来自准旗第一中学、准旗蒙古族学校、准旗实验小学、沙圪堵第一小学的五百多名青少年加入了青少年志愿服务队。成立仪式后,青少年志愿者们随即展开人生第一次志愿服务,为暖水小学的贫困学生捐赠了461本图书,并义务清扫了烈士陵园内的垃圾。 

青少年志愿服务队成立仪式合影。图片来源:准格尔义工协会

    准格尔义工协会沙圪堵分会青少年服务队队长王晓燕说:“成立青少年服务队的初衷是为了号召更多人参与公益活动,未来义工协会将带领更多的青少年参与公益活动,通过一次次的活动,让大家明白雷锋精神的真谛。” 

青少年志愿者在烈士陵园内捡拾垃圾。图片来源:准格尔义工协会

  准旗一中将每年的三月定为雷锋活动月,并在整个三月,组织全校学生,以班级为单位,开展学雷锋活动。用实际行动让学生们明白雷锋精神的真谛。 

青少年志愿者在汽车站打扫卫生。图片来源:王丽曼

  3月4日下午,准旗第一中学学生会的学生们走进沙圪堵汽车站,义务车站打扫环境卫生,让候车大厅焕然一新。 

  履行社会责任,展示文明单位精神风貌 

魏家峁煤电公司志愿者看望困难老人。图片来源:李颖杰 摄

  3月3日,魏家峁煤电公司团委组织13名青年志愿者来到龙口镇柏相公村,开展“送温暖、献爱心”志愿者服务活动。为困难残疾老人送去米、面、油等生活用品,并为困难群众劈柴、挑水、打扫卫生。公司负责人同时承诺,公司在发展建设的同时一定会积极改善当地生活环境,履行文明单位的社会责任,将为百姓谋福祉作为公司的责任,这让老人们十分高兴,都期盼魏家峁煤电一体建设化早日完成。 

魏家峁煤电公司志愿者在打扫卫生。图片来源:李颖杰 摄

  3月3日,准旗运管一分局的10余名志愿者走进薛家湾汽车,本着扬交通文明之善举,展爱心运管之美德,对候车厅和售票厅的环境卫生进行了大扫除。同时,志愿者还为候车厅的乘客送去一杯杯热水,用真诚的微笑和热情的服务为候车乘客送去温暖。用行动践行雷锋精神,切实播撒志愿服务精神,在全社会努力营造践行雷锋精神、争当先进模范的良好氛围。 

  以“雷锋”为榜样,党员志愿者争做时代先锋 

    3月3午,迎泽街道和泰社区雷锋精神·我传承”主题学雷锋志愿服务活动景泰华府小区内举行。本次学雷锋志愿服务活动,和泰社区采取“点单”志愿服务模式,事先在和泰社区网格微信群、党员群内广征民意,根据居民需求制定志愿服务内容,经过综合考量筛选,最终确定了诊、义卖、义捐、法律援助等十多项便名服务。家门口就能享受到的实惠和便利让居民们一个劲的夸赞,整个现场洋溢着“服务有你、真情传递”浓浓的志愿服务氛围。

义诊。图片来源:王红艳 摄

  次活动和泰社区2017年3·5系列活动之一,是今年活动的场舞,目的是希望调动起全迎接3·5的参与热情进一步烘托3·5学雷锋的社会氛围。接下来,和泰社区还将开展一系列纪念3·5的活动,传承雷锋精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。  

  3月2日下午,蓝天街道关地塔社区联合准格尔旗公益协会举办了“弘扬雷锋精神,志愿服务在行动”活动,为居民们免费义诊、理发,并给他们讲解了一些日常健康知识和自我保健方法,同时,社区工作人员还向居民们详细宣传了计生政策、惠民政策等,让居民更加了解国家好政策。 

迎泽街道南苑社区志愿服务活动。图片来源:段立新 摄

  在迎泽街道,关怀孤寡老人、免费理发、义诊、健康咨询、交通安全知识宣传、为贫困学生募捐图书等丰富的志愿服务活动从2月份开始就已在各社区陆续开展,受到了居民群众的广泛好评。随着街道志愿服务工作的全面制度化、常态化,学好人、做好人已经成为街道的风尚,处处传递着向上向善的正能量。 

党员志愿者看望敬老院孤寡老人。图片来源:准格尔旗发改局

  准旗发改局等机关企事业单位的党员志愿者们,也在工作之余,带着满满的爱心,走进敬老院、基层,为困难群众送去党的关怀和关爱,让他们更加坚定对党和国家、对幸福的生活的信心。 

  在小城准格尔,志愿服务的良好风尚已化作一股巨大的精神力量,为文明城市建设不断注入正能量!正是你、我、他的加入,让善意无处不在,使好人就在身边!(准格尔文明网综合整理)

责任编辑:李 磊