学习雷锋·做中国好少年
发表时间:2017-03-17

  “雷锋月”之际,准格尔旗第一中学紧密围绕构建社会主义核心价值观这条主线,组织广大学生志愿者积极开展各类学雷锋志愿服务活动。

  3月4日上午,准格尔旗第一中学为期一个月的“雷锋月”正式启动,几十名学生志愿者在校团委的组织带领下,来到沙镇烈士陵园义务清扫环境卫生。

志愿者在烈士陵园清扫环境卫生。图片来源:准格尔文明网

  志愿者们个个生龙活虎,发扬雷锋同志不怕苦不怕累的精神。挥动扫帚,不到两个小时就将园内的垃圾和积雪清理的干干净净,赢得市民的驻足称赞。

  3月4日下午,学生志愿者们又来到沙圪堵汽车站进行大规模义务清洁。他们头戴志愿者服务帽,佩戴服务胸卡,忙碌的身影遍布车站各个角落,客运安检台、乘客休息处、大厅窗户旁、办公服务区等,清理了垃圾、灰尘;清扫了废纸、枯树枝等,在这次活动中,同学们分工明确、配合默契,一个个热情高昂,将周围的环境做了一次彻底的清洁,在整个过程中,同学们真切体会到了“我奉献我快乐”的雷锋内涵。望着焕然一新的车站,志愿者们都欣慰的笑了,车站职工和乘客向他们竖起了大拇指。

志愿者在汽车站打扫卫生。图片来源:准格尔文明网

  通过此次活动,同学们不仅在劳动中体会到奉献的快乐,弘扬了雷锋精神,也使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神深入人心,体现出当代青少年无私奉献的精神风貌,并以实际行动迎接绿色春天。

  三月“雷锋月”是准格尔旗第一中学常规德育主题活动,到目前已开展数十年,每年三月份各班级进入社区、敬老院、幼儿园、医院等地进行“学雷锋”志愿服务活动,成为开发区一道亮丽的风景线,深受当地各单位的群众的欢迎与好评。此外,准格尔旗一中将德育主题班会纳入必修课程,使服务社会奉献他人的雷锋精髓映入每个学生的心帘。2月10日,准格尔旗第一中学(457)班许雨超同学拾到一部价值七千元的手机,在原地苦等失主一中午,最后婉拒失主金钱酬谢,失主于3月2日给学校送来感恩锦旗,该事迹经多家媒体报道,引起社会强烈反响,这是准格尔旗一中学子践行雷锋精神的生动体现,在社会上赢得了良好的声誉。

 为拾金不昧学生许雨超授锦旗。图片来源:准格尔文明网

  准格尔旗第一中学学雷锋活动载体丰富,形式多样,活动扎实有效。各班级利用晚自习的时间召开主题班会,集思广益,唱雷锋歌曲、讲雷锋故事、写学雷锋征文等,以学促做,不断增强学雷锋活动的吸引力和感染力,深入推进以雷锋精神为重要内容的校园文化建设。做学雷锋实事、参加公益劳动、爱护一草一木、节约用水用电等,以做促升,组织开展以学雷锋为主要内容的志愿实践活动。各项活动的顺利进行,使同学们在活动中切实感受到了精神的升华。

讲雷锋故事。图片来源:准格尔文明网

  唱雷锋歌曲。图片来源:准格尔文明网

  雷锋精神不仅仅是一句口号,而是要将每一天当作雷锋日,把雷锋内涵落实到学习生活的实际中。要从小处着手,立足行为习惯、生活细节,培养自己的爱心和公益心。让我们以实际行动践行雷锋无私奉献他人而不求回报的情怀,一起携起手来,以蓬勃的朝气昂扬的斗志参与到关爱他人关心自然的学雷锋活动中,从我做起、从现在做起、从身边的小事做起,为传承雷锋精神的使命,贡献自己的力量!(准格尔旗第一中学 蔺慧)

责任编辑:李 磊

下一篇: 爱洒福路村