准格尔旗金盾情——预防金融电信诈骗志愿服务宣传“四进”活动
发表时间:2017-04-01

  近年来,通过电话、短信、互联网进行的金融电信诈骗犯罪日益突出,手段多变,骗局逼真,越来越多的群众落入陷阱,严重危害着人民群众的财产安全。为有效遏制金融电信诈骗犯罪,切实做好广大群众的安全防范教育,预防和减少金融电信诈骗案件的发生,3月30日至4月1日,准格尔旗文明办组织开展“准格尔旗金盾情——预防金融电信诈骗志愿服务宣讲‘四进’(进农村、进社区、进企业、进学校)活动”。活动邀请鄂尔多斯市邮政志愿者协会秘书长、准格尔旗刘显亮志愿者服务队副队长吕美莲、准格尔旗公安局刑警队刘虎在准格尔旗范围联合发起金盾情预防金融电信诈骗志愿服务宣传活动项目, 大力普及预防金融电信诈骗的相关知识。

金盾情——预防金融电信诈骗志愿服务宣传“四进”活动。图片来源:梁志国 摄

  宣讲活动中,准格尔旗公安局刘虎通过多年来的办案经验,就什么是电信诈骗、电信诈骗的社会危害性、电信诈骗为何屡屡有人中招、电信诈骗手段、电信诈骗防范措施等六个方面展开了重点讲解和宣传,并针对目前居民上当受骗的原因和电信诈骗的手段进行了深入浅出的分析,以通俗易懂的语言、详实的案例,描述了犯罪分子如何利用大众法律知识欠缺而实施诈骗行为,揭露了犯罪分子常用的诈骗手法和途径并提供了行之有效的防范建议。

金盾情——预防金融电信诈骗志愿服务宣传“四进”活动。图片来源:梁志国 摄

  活动同时,吕美莲也为所有听众介绍了关于如何安全利用我们的银行卡、安全转账,并结合群众身边的真实案例,深刻的讲解了犯罪分子诈骗的手法和途径。告诫所有听众在日常生活中要提高警惕,在生活中一定要增强防范风险意识,对犯罪分子的花言巧语、危言恐吓,一定要做到“不听、不信、不转账、不汇款”,如有疑问直接拨打110进行咨询或报警,避免造成不必要的经济损失。

  此次宣讲活动共开展5场,受众400余人。让我旗广大市民更加直观地了解了金融电信网络诈骗知识,熟悉了金融电信诈骗手段,认识到了电信诈骗的危害,也进一步增强了民众的防电信诈骗意识,从思想上构筑起防范金融电信诈骗的第一道防线。

  针对金融电信诈骗的跨区域性、高科技性、多样性的特点,准格尔旗文明办将继续积极组织志愿者,加大宣传力度,确保人人知晓,人人防范,切实保障广大群众的财产安全。(准格尔旗文明办 梁志国)

责任编辑:李 磊