阳光助学 你我同行
发表时间:2017-06-22

  天空蔚蓝,阳光正暖。6月20日,准格尔义工协会第十八期“助学 筑梦 铸人”一对一助学活动在薛家湾第九小学成功举行。当天上午,协会助学部负责人与部分资助人兵分三路,分别来到薛家湾第九小学,玻璃圪旦小学,魏家峁小学,柴登希望小学,五家尧小学,龙口镇小学等,通过交流分享等形式将善款亲自送到受助学生手中。

“助学 筑梦 铸人”一对一助学活动现场合影。图片来源:准格尔义工协会

  活动第一站薛家湾第九小学。上午9:00,一对一助学交流分享会在文艺部娜仁会歌中拉开了序幕,来自各行各业50多名爱心人士和受助学生以及家长进行了亲切交流分享,资助人和受助学生面对面,了解孩子们家庭情况,消除了彼此之间的陌生感,增进了感情,参与多次助学活动的爱心人士杨盛炜鼓励受助孩子:“这是一份不求回报的的爱,希望孩子们做到家贫不自卑,人穷志不短,要自强自立,努力学习,现在你们是受助者,将来你们一定成为助人者。”本次资助的60名小学生都是单亲、因病致贫、残疾家庭、外来务工子女,因为孩子们成长教育缺失,大部分孩子不是没有妈妈就是没有爸爸,不仅仅需要经济帮扶,更需要精神关爱和心理疏导。“希望通过一对一这样的帮扶活动,让特殊家庭成长的孩子享受到同一片蓝天下的阳光。同时呼吁更多爱心人士关注关爱离异单亲家庭子女成长”。准格尔义工协会会长吕海英说。

资助人与受助学生正在聊天。图片来源:准格尔义工协会

  今年14岁的高子媛来自单亲家庭,父亲因白血病不幸去世,家中剩下体弱多病的母亲靠打工来维持姐弟二人的学业。“爸爸的离世让本不富裕的家庭失去了顶梁柱,但是后来我们姐弟二人遇到了准格尔义工协会的叔叔阿姨,是他们不离不弃的帮助,我们这个家才又看到了生活的希望。”说起这些年受到的帮助,小女孩声音哽咽,眼眶通红。“在参与准格尔义工协会调查部前期助学实地调查过程中,我接触到许多离异、单亲或是因病返贫的家庭,为了帮助这些困难家庭的孩子顺利完成学业,准格尔义工协会助学部广泛发动社会爱心力量的同时从义工自身做起,让孩子们有学可上、有梦可圆。”义工李海波当天也认领了一位困难学生帮助其完成学业。

 资助人与受助学生合影。图片来源:准格尔义工协会

  据了解,此次助学活动共资助了东胜区、清水河县以及准格尔旗境内共计15所学校的60名贫困生,共发放助学款60000余元。准格尔义工协会,“助学 筑梦 铸人”项目成立于2012年,截止2017年6月共开展了十八期一对一助学活动,共有800多名寒门学子在准格尔义工协会的帮助下得到长期资助,步入大学校园,1900名小学生得到长期资助,300名留守儿童,单亲,外来务工子女得到长期关爱。准格尔义工协会“助学 筑梦 铸人”项目不仅仅覆盖到准格尔旗每一所学校,还延伸到清水河县、乌兰察布市、云南、贵州等地,因此“助学 筑梦 铸人”关爱留守儿童家园项目在2016年获得首届内蒙古青年志愿者项目大赛银奖。(准格尔义工协会)

责任编辑:李 磊