准格尔旗志愿服务点滴之爱——贵在坚持
发表时间:2017-09-05

  2017年9月2日,准格尔义工协会下设的“爱心理发部”三名专业理发师志愿者田翠卿,白二霞,李来丽如约来到站北社区,为这里的30多位老人以及环卫工人开展义务理发志愿服务活动,准格尔义工协会下设24个部门,爱心理发部是其中的一个部门,设立于2013年,主要服务于准格尔旗境内基层六所敬老院600多位孤残老人,五保老人以及社区空巢老人,理发师志愿者都是通过网络招募的专业理发师,这些专业理发师都有自己的理发工作室,他们利用业余时间服务于敬老院和社区的孤残空巢老人,三年来协会理发部的20多名专业理发师志愿者走基层敬老院,进社区累计为空巢老人,孤残老人义务理发人数达到5000多人次,为不能行动的残疾老人入户上门服务300多次。

志愿者免费为老人理发。图片来源:准格尔义工协会

  为了方便更多60岁以上的老人,困难家庭,环卫工人理发,2017年2月,准格尔义工协会在站北社区的协助下,把免费爱心理发屋搬进了社区,搬进了老百姓的家门口,每个月月初都会有3一5名专业理发师志愿者到站北社区“免费爱心理发屋”开展义务理发,这项暖心的服务深受辖区老人以及困难家庭和环卫工人的欢迎。社区免费理发屋的建立不仅仅方便了辖区的老人理发,还解决了周边困难家庭经济开支,环卫工人也得到了最暖心的服务。 

志愿者免费为老人理发。图片来源:准格尔义工协会

  来自康乐小区的张阿姨说,当她了解到准格尔义工协会在站北社区开设了免费理发屋,每月为辖区以及周边小区老人义务理发,张阿姨每月都会来一次,刚开始她以为也就是节假日象征性开展一两次,让她没想到的是,这些专业理发师志愿者不但理发很专业,还特别讲诚信,守信用,每月如约而至,贵在坚持,新时代的活雷锋。 

  从事10几年的专业理发师工作的郝宝山说,他主要负责敬老院的老人义务理发,四年来义务为基层孤残老人理发几百次,时代的需要,社会的需求,虽然辛苦,但是值得,未来他会一如既往。 

志愿者们为自己点赞。图片来源:准格尔义工协会

  专业理发师志愿者田翠卿说,她是一名从事20多年的专业理发师,她自己经营了一家理发店,生意也不错,从2016年加入了准格尔义工协会爱心理发部,每个月都会不定期走基层进社区为需要的老人开展义务理发,很多时候,自己每月不定期到社区基层开展义务理发,把自己的理发店停止营业一天是常有的事,田翠卿说,做人就得讲诚信,虽然经常为了为需要的老人义务理发使自己的的理发店停止营业,但是她无怨无悔,看到老人得到了帮助,她感到特别的欣慰。 

  像田翠卿这样的专业理发师志愿者还有很多很多,李来丽,张艳红,王美芬等专业志愿者理发师,她们也同样为了帮助需要的老人开展义务理发,牺牲了自己的业余时间,把自己的理发店停止营业也是常有的事,但她们无怨无悔。 

  每一座城市的精神文明建设都离不开志愿服务,离不开你、我、他这种舍己奉献的精神,未来这些专业理发师志愿者依然会行走在公益路上,做文明城市的践行者、传递者,为准格尔旗创建县级文明城市助力添彩!(准格尔义工协会 吕海英) 

  

责任编辑:李 磊