准格尔义工协会开展“我和孩子有个约定,让爱陪伴成长”志愿服务活动
发表时间:2017-09-26

  9月23日,准格尔义工协会团委开展了“我和孩子有个约定,让爱陪伴成长”志愿服务活动。 

“我和孩子有个约定,让爱陪伴成长”志愿服务活动。准格尔报社 赵乐/摄

  早上8点,天空蔚蓝,温暖的阳光下义工协会青少年志愿服务队的小义工和留守儿童以及来自单亲、困难家庭的孩子们相聚在友谊公园,不管是老朋友还是新面孔,周末的相聚让孩子们格外开心。当看到协会的义工阿姨们,孩子们争前恐后地围了上去,“吕妈妈,你怎么才到,我们还以为你不来了呢。”“阿姨阿姨,你看我的新发型怎么样。”活动在热闹的气氛中进行。 

孩子们围坐在一起做自我介绍。准格尔报社 赵乐/摄

  20几名孩子围坐在一起,首先进行了自我介绍,他们或是声音嘹亮或是腼腆害羞,大家在交流中彼此加深了印象。之后义工们组织所有的孩子进行书籍义卖活动,“孩子们,无论你们手里的书是否能卖得出去、无论它们能卖多少钱,只要你们能勇敢的踏出第一步,敢于突破自我,你们就是最棒的!”协会会长吕海英在义卖开始前为孩子们加油鼓劲,“我们希望通过义卖这种方式让孩子们感知父母的不易,同时挖掘他们自身的潜能、提升对自我的认识。我们在帮助他人的时候不仅要‘授之以鱼’更要‘授之以渔’,在进行物质帮扶的时更要帮助他们解决精神上的困难。”吕海英告诉记者。

 孩子们进行书籍义卖活动。准格尔报社 赵乐/摄

  孩子们各自拿着领到的课外书向公园里的市民们进行“推销”,目光真诚、话语真挚,使得不少市民纷纷为他们的行为点赞,“孩子们义卖的时候如果遇到第一位顾客就被拒绝的话,内心就会受到一定打击,我希望通过我买书的这个行为来给予他们一些鼓励,让他们能有更大的勇气去做一些想做但不敢做的事情。”市民李女士从一位患病儿童手中买了两本书。 

青少年志愿者流露出灿烂的笑容。准格尔报社 赵乐/摄

  约半个小时的时间,孩子们便义卖了443元。他们无论是收获颇多还是义卖失利,大家都相互交流经验,畅谈心得。随后孩子们还倾听了到云贵助学的小义工们的助学经历,一起进行了轻松有趣的游戏。最后,大家用义卖的收入以及几位小义工捐赠的零用钱一起分享了美味的午餐。别样的周末让孩子们不仅体验了生活同时还收获了纯真的友谊。(准格尔报社 赵乐) 

责任编辑:李 磊