准格尔旗开展重阳节“以爱为名,以志传情”系列志愿服务活动
发表时间:2017-10-27

  为大力弘扬中国传统文化,践行社会主义核心价值观,传承中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,在九九重阳节来临之际,由准格尔旗文明办、准格尔义工协会、准格尔义工协会沙圪堵分会和准格尔义工协会大路分会共同开展“以爱为名,以志传情”重阳节系列活动。

  少年敬老 服务社会

  10月15日,准格尔义工协会青少年志愿服务队30多名志愿者来到薛家湾金太阳老年公寓开展“少年敬老 服务社会”志愿服务活动。

青少年志愿者与老人聊天。图片来源:准格尔义工协会

  清早的天气虽然有些冷,但孩子们用爱和真诚温暖了40多位孤残老人的心。青少年志愿者为老人剪指甲、洗头发、洗脚、陪老人聊天,打扫房间卫生,并与老人促膝谈心,听老人们讲那些年的峥嵘岁月,和老人一起忆苦思甜,回忆当年一起奋斗、一起拼搏的时光,场面温馨又热闹。

孩子们和老人在一起。图片来源:准格尔义工协会

  活动同时,青少年志愿者李金洋、史轲源、史轲溶等将利用课余时间义卖课外读物筹集的善款为孤残老人买的棉拖鞋和老头乐递到老人手中;其他青少年志愿者用自己平时节省的零用钱、压岁钱为老人们买了水果。

  关爱老人 奉献爱心

  10月16日早晨,准格尔义工协会大路分会助老部志愿者王一梅一行六人分别来到了大路镇杨四圪咀村、薛家湾镇永胜豪村和关地塔村以走访慰问的形式关爱5户家庭10位留守老人,志愿者们为10位老人购置了挂面、鸡肉、水果等食物和一些生活洗漱用品,并帮助老人们打扫院内卫生,解决一些生活中的实际困难。 

志愿者们走访慰问留守老人。图片来源:准格尔义工协会

  基层留守老人们的共性都是需要陪伴与倾听,关爱与理解,志愿者每到一户必做的工作也是听老人倾诉,陪他们聊天,消除老人们的孤独感。每次离别时,老人们总是会紧紧握住义工的手说,有你们真好。 

  践行助老美德 欢度重阳佳节

  10月17日上午,准格尔义工协会副会长张满良带领40多名志愿者来到十二连城乡蓿亥图村石城圪梁社,开展“践行助老美德 欢度重阳佳节”志愿服务活动。 

免费为老人发放衣物。图片来源:准格尔义工协会

免费老人理发。图片来源:准格尔义工协会

  活动在一首《准格尔义工之歌》中拉开了序幕,老人们一边吃着新鲜水果一边欣赏着精彩的文艺节目。活动同时,志愿者们开展了健康知识讲座、义诊、免费理发,并为需要的家庭免费发放秋冬季衣物2500件;爱心商家北京焦点礼仪传媒公司、贝拉舞蹈学校以及爱心人士还用认领的形式为60多位老人买了暖心内衣。 

  敬老爱老 情系五保

  10月19日上午,准格尔义工协会沙圪堵分会携手准格尔旗农村信用联社共同开展“敬老爱老,情系五保”走基层志愿服务活动。

志愿者走访慰问五保老人。图片来源:准格尔义工协会

  早上8:00,沙圪堵分会会长杨裕萍带领10几名义工来到暖水乡肯木肯村,分别对五户基层五保老人和一户特困家庭通过入户走访的形式进行慰问关爱。准格尔农村信用联社的志愿者为五户老人购买了大米,义工秦鸡换为六户老人购置了白面,义工刘洋为老人买了新内衣……每到一户,义工们用关爱的形式与老人交谈,倾听老人的心声,嘱咐老人注意身体。

  关爱老人 情暖夕阳

  10月19日,准格尔旗义工协会助老部携手爱心企业菜之锅草原羔羊餐饮开展“情暖夕阳手牵手”志愿服务活动,来到红台子敬老院与20多位孤残老人共度重阳佳节。

志愿者们为老人们精心准备的午餐。图片来源:准格尔义工协会

  菜之锅草原羔羊总经理蔡志国不仅为老人们购买了新鲜水果,还带着食材亲自下厨为老人们准备了他们喜欢吃的红烧肉;义工云燕为20多位老人购买了老头乐和冬季棉袜作为他们的重阳节礼物;理发师张芳为老人们义务理发……义工们短暂的陪伴让老人们感受到了久违的温暖,他们细心的照料更是给老人们带去了心灵的慰藉。

  志愿服务基层 关爱百姓生活

  10月19日上午,准格尔义工协会20多名党员志愿者来到薛家湾镇海子塔村党支部举行了“志愿服务基层,党员服务站”挂牌仪式。

  仪式上,准格尔义工协会党支部书记朱波指出,推进党员志愿服务基层化,是深化“两学一做”学习教育、发挥准格尔义工协会党员先锋模范作用的具体实践,要鼓励并引导党员志愿者踊跃投身到基层志愿服务的行动中。

志愿者与老人情切交谈。图片来源:准格尔义工协会

志愿者给生活困难的老人送去衣物、米面。图片来源:准格尔义工协会

  活动中,志愿者为村民进行义务理发、义诊,为有需要的村民发放秋冬季衣物1000件;朱波、张满良与村干部一起看望了两户生活困难的老人。爱心商家准格尔旗首富装潢装饰有限责任公司为两户困难家庭捐助了大米白面等生活用品,爱心人士李巧花为两位老人买了新鲜水果并关切地询问老人的身体和生活情况。每到一处,面对困难群众,朱波一行都满怀深情,嘘寒问暖,流露出党组织对基层困难家庭的关怀和关爱。 

  关心残疾老人,用爱温暖金秋

  10月21日上午,准格尔义工协会助残部云燕、杨宏一行6人分别走进贾家湾社区和五家渠社区看望了六户家庭中的十位残疾老人,提前为他们送上重阳节的祝福。

志愿者看望残疾老人并送去慰问品。图片来源:准格尔义工协会

  义工们先后为几位老人送去了温暖的秋季内衣和老头乐,同时帮助老人做家务活、打扫卫生,并解决了一些其它生活问题。

  这十几位残疾老人是准格尔义工协会助残部长期帮扶和关爱的对象,义工们通过入户走访等形式的志愿服务活动,增进了义工与残疾人之间的信任,这为今后开展帮扶残疾人的工作打下了良好基础,进而营造出互助团结、友爱和谐的社会新风尚。(准格尔文明网综合整理)

责任编辑:李 磊