准格尔义工协会开展公益夏令营云南之行支教志愿服务活动
发表时间:2018-08-13

 

  这个暑期,对于云南省曲靖市会泽县老厂乡爱心手拉手希望小学的孩子们来说,无疑是快乐而幸福的,因为他们迎来了一群来自2000多公里外的公益团队——准格尔义工协会的志愿者们,来陪他们度过这一段难忘的暑期时光。

2018‘以爱筑梦,扬帆起航’公益夏令营云南之行支教志愿服务活动

徒步前往山区进行支教

  此次准格尔义工协会开展的“2018‘以爱筑梦,扬帆起航’公益夏令营云南之行支教志愿服务活动”的22名志愿者于7月23日出发,经过两天的长途跋涉,在与当地志愿组织对接后,到达目的地——老厂乡爱心手拉手希望小学。“一路上除去舟车劳顿,志愿者们还在翻山越岭的过程中遇到了突发大雨等情况,虽然身心疲惫,周围处处存在着潜在的危险,但是大家没有一句怨言,相互鼓励、互相帮助,尽己所能地完成好此次支教活动。”此次随行的准格尔义工协会妇联主席闫晓虹感慨道。

支教志愿者服务活动

志愿者给孩子们辅导作业

  在13天的支教过程中,18名青少年志愿者将对山区的20名贫困学生进行一对一的长期帮助,为山区的留守儿童进行课后作业辅导,开展特色班。通过支教老师一帮一认领形式,每一场支教活动充满了浓浓的爱与感动。每天上午由曲靖市培森社会服务中心主任陈老师为青少年讲授心理课程,通过绘画、游戏等多种形式让参与支教的青少年志愿者和山里留守儿童了解自我,挖掘自我,看到自己的不足,正视自己内心深处的问题,并在老师的协助下得到解决。其中最具亮点的是求职与面试课程:在每天的业余时间,每组青少年志愿者应聘适合自己的工作,通过自己的劳动赚取酬劳,自己买菜做饭,打理生活。这种形式既能发掘孩子们的无限潜能,又能让孩子们感受到打工赚钱的辛苦,让孩子们懂得感恩,更珍惜现在拥有的幸福生活。每天下午开展的绘画、英语、书法、音乐等特色课程,不仅让山里的孩子们获取到更多的知识,也让他们在学习中感受到这些课程带给他们的快乐。每晚青少年志愿者的课后作业辅导既帮助山里的留守儿童完成了假期作业,又拉近了彼此之间的距离,建立了友谊,真正起到相互帮助、共同进步、共同成长的效果。

志愿者与孩子们一起绘画

志愿者较山区的学生写书法

  时间有长短,但爱没有边界。准格尔义工青少年志愿者通过奉献自己,不仅让山里的孩子们学到了更多知识,也让他们体会到有人陪伴、被人关爱的温暖。通过一对一认领长期帮扶形式,鼓励他们每月不定期相互书信往来交流学习,彼此鼓励对方,让受助者和助人者共同受益。

志愿者走进困难儿童家中

  “我是一个单亲家庭的孩子,妈妈离家出走,爸爸长期在外打工,我平时和爷爷奶奶相依生活,每个假期因为要帮奶奶分担家务,所以假期作业没办法按时完成。可是今年暑期却过的很有意义,在这个充满爱心的大家庭里,我们不分彼此,互帮互助,支教的老师不但帮助我们完成了暑期作业,还开展特色班让我们收获了很多,我们感受到了从未有过的爱和温暖。而内蒙古的哥哥姐姐们对我们的长期帮助,也让我们在读书的路上看到了更多的希望。”尹武村的李英绒说。

志愿者与孩子们在一起

  准格尔义工协会负责人吕海英提出:“本次活动是准格尔义工协会在云南山区开展的第二期暑期公益夏令营支教活动。为了帮助更多云南山区留守儿童在假期完成暑期作业,获取更多的知识,未来每年都会在暑期开展一次这样的支教活动。三年以后,我们计划把帮助的这些山里孩子们带出去,带到内蒙古大草原去,通过这样的异地公益行活动,鼓励更多的云南大山里的孩子通过努力学习来改变自己的命运。我们此行旨在通过点滴关爱和实际行动来为山区的孩子送去温暖、打开视野,在寓教于乐的过程中帮他们树立走出大山的勇气和创造未来的信心,通过‘扶志’来进一步帮助孩子们摆脱贫苦命运的桎梏。”(李玥 赵乐)

责任编辑:李 磊