准格尔旗“环保勒勒车”补齐乡村垃圾处理“短板”
发表时间:2016-10-25

  农村生活垃圾怎么办?在很多人印象里,农村生活垃圾大都是扔在路边或堆在房前屋后,但在准格尔旗沙圪堵镇的西营子村却是另一番景象:进村入户的水泥路干净整洁,分类垃圾桶随处可见,还有环保勒勒车定期进村回收垃圾,农牧区垃圾“全过程管理”工程中的试点项目补齐了乡村垃圾处理“短板”。

  每月的初八、十八和二十八一大早,西营子村村委会门前的广场上都会准时响起欢快的音乐声,一听到这个音乐声,村民们便知道是准格尔经济开发区垃圾处理厂的“环保勒勒车”来村里收垃圾了。村民吕二女听到音乐声后,第一时间来到了村委会,她早已将自己收集的饮料瓶、纸壳箱进行了分类,交给工作人员称斤。

工作人员将村民收集的饮料瓶、纸壳箱称斤。图片来源:王丽曼 摄

  “衣服是衣服的钱,纸片是纸片的钱,塑料桶是塑料瓶的钱,都分类,每次来都能卖十几块钱。”吕二女说。

环保勒勒车收集点。图片来源:王丽曼 摄

  环保勒勒车是准格尔旗沙圪堵镇农牧区垃圾“全过程管理”工程中的试点项目,沙圪堵镇人民政府联合准格尔经济开发区无害化垃圾处理厂,通过将农村垃圾全流程分类,“环保勒勒车”有偿收运,实现了垃圾处理全过程管理,同时也带动了农牧民的环保积极性。

工作人员将收集好的各类垃圾装车。图片来源:王丽曼 摄

  “过去饮料瓶、废纸板不值钱,很多村民都是随地乱扔。十个全覆盖工程和乡风文明大行动开展以来,村民们的文明素质提升了不少。勒勒车来了以后,又给了这些废弃物经济价值,现在随处扔垃圾的现象几乎没有了。”西营子村村委会副村长李建英说。

  除了环保勒勒车,村里的垃圾桶也经过了特别的设计,它们不仅可以将纸片和树枝等杂物和灰土区分开来,而且通过不同颜色将不同类别的垃圾进行了区分。准格尔经济开发区无害化垃圾处理厂的工作人员在垃圾回收的过程中,也会对村民进行垃圾分类的讲解,告诉如何区分可回收垃圾。并通过制定不同的回收价格,引导村民在家中就将垃圾进行分类,在源头上将垃圾减量。

  “我们的工作人员会对村民们进行全面的讲解,怎样进行分类,让村民们在家就将垃圾进行全面分类,进行资源化利用的‘前端处理’。”准格尔经济开发区无害化垃圾处理厂的工作人员阿音嘎介绍说。

  在村里将垃圾进行了分类回收后,环保勒勒车会将垃圾运到无害化垃圾处理厂的生产车间进行处理,经过分拣,泥土等惰性物质被专门的运输车运走进行填埋处理,而有机物则最终被制成沼气,金属、塑料等可再利用资源则被分拣出来,进行重复利用。通过“源头减量,分类投放,清洁直运,资源化利用,无害化处置”五项工序,将垃圾转化为可利用的资源。

  “我们把垃圾称作放错地方的资源,作为鄂尔多斯固废所来说,我们又称之为城市矿产公司,垃圾就是城市矿产,我们的研究和实践就是为了使垃圾产生效益,真正实现垃圾的资源化利用。”阿音嘎说。

  据了解,目前,沙圪堵镇西营子村、长胜店村已经实现农村牧区生活垃圾清运率100%,无害化处理率100%,下一步,西营子村和长胜店村的试点工作结束以后,垃圾全过程管理的试点成果将会在全镇范围内全面铺开。(准格尔经济开发区新闻中心 王丽曼)

责任编辑:李 磊