村里日子越过越好
发表时间:2016-10-25

  下午时分,忙完地里的活,十二连城乡广太昌村的刘继福夫妻俩赶紧割了一大捆苜蓿往家走。哞—哞—哞,不远处牛圈里的2头牛看到主人回来开始叫唤。刘继福打开牛圈门,两头牛立刻迎上来,争抢着吃苜蓿。离牛圈不远,是一处鸡圈。“今年到现在已经卖了70多只公鸡了,再加上寻常卖鸡蛋,已经收入8000多块钱了。”刘继福高兴地说。 

村民刘继福家的鸡圈。图片来源:准格尔报

  广太昌村共有8户贫困户,其中3户国贫户,5户市贫户。按照旗委、政府2016年精准扶贫工作总体要求和安排,准格尔旗现代农牧业开发有限公司与该村贫困户对接,实施精准扶贫。在多次深入该村调研后,公司决定结合职能优势,帮助贫困户发展养殖业,以此脱贫致富。 

村民刘继福家的2头牛。图片来源:准格尔报 

  刘继福一家4口人只有23亩耕地,在村里算是耕地比较少的一户,再加上没有资金开发土地,因此生活比较贫困。“我现在喂的这2头牛、200多只鸡都是准格尔旗现代农牧业开发有限公司给的,技术员还经常来给我指导咋养牛、咋喂鸡,我是特别感谢他们。以后我得好好刨闹生活,争取把日子越过越好。”说起现在的生活,刘继福非常激动。 

  准格尔旗现代农牧业开发有限公司副经理李建国介绍:“我们根据贫困户的不同情况,制定不同的帮扶脱贫目标。有劳动能力的,帮助发展种植养殖产业;有残病的,帮助治疗,资助医药费。我们的目标是确保国贫户在2016年年底人均收入达到4000元以上,市贫户年增收目标为20%以上。”今年上半年,该公司已投资6万多元,包括购买猪仔6只、鸡苗750只、牛2头、绒山羊9只(其中种公羊1只)、铡草机3台套,申请动力电表4块,新建或改造牲畜棚圈等。 

  “从今年3月份起,现代农牧业开发有限公司的人就经常下来走访、对接,给每户贫困户都制定了详细的扶贫计划并且都落实到位。除此之外,每次过来他们个人总会买点牛奶等物品看望年纪比较大的贫困户。”说起现代农牧业开发有限公司的帮扶工作,广太昌村村支书冯元外赞不绝口。 

  贫困户黄三喜家门前有20多亩地,过去由于电力不足,这些地的浇水问题一直没有解决。准格尔旗现代农牧业开发有限公司了解情况后,出资为他和其他有相同情况的村民购买了动力电表,帮助村民解决了电力不足的问题。这几天黄三喜忙着收玉米,等地里的活一忙完,马上就有新的工作了。原来,现代农牧业开发有限公司帮他在位于准格尔召镇的一家肉羊养殖基地找到了养羊的工作,农闲时,黄三喜也能有额外的收入了。 

  “明年计划依托我们单位的肉牛养殖基地,在整个广太昌村示范推广肉牛代养,带动广大老百姓发展肉牛养殖产业,目标群体不单单是贫困户,只要村里有养殖意愿的,我们都会酌情帮助,不但让贫困户脱贫致富,还让村里其他百姓也越过越好。”李建国说。(准格尔报 乔玮) 

责任编辑:李 磊