和风细雨润万物
发表时间:2016-10-25

  文化是软实力,却在漫长的岁月里积淀出厚重的力量,影响着每一个时代的变迁。“十二五”以来,特别是党的十八大以来,随着国家文化产业的不断发展和社会主义文化强国建设步伐的不断迈进,依托资源、区位及深厚的文化底蕴,准格尔旗大力发展文化产业和文化事业,深入推进“十个全覆盖”和“乡风文明大行动”,乡村基础文化设施得到进一步完善,农村牧区文化氛围也得到进一步提升,城乡文化产业发展差距不断缩短,文化事业得到了进一步繁荣和发展。

  “十个全覆盖”助推公共文化服务体系建设

  “我年纪大了,平常喜欢去文化室唱两声。”今年67岁的贾六是薛家湾镇红台子村村民,平常农闲下来就到村文化活动室坐坐,和村里人唱唱歌、下下棋,其乐融融。自从“十个全覆盖”实施以来,村里发生了翻天覆地的变化,村民们不但住上了新房,还有了文化活动的地方。

农家漫瀚调。图片来源:准格尔文明网

  “这村里可不比你们城里,像以前可没什么活动,更没个去处,自从建了文化室以后这里天天都是人,去晚了都怕没地方。我喜欢唱两嗓子漫瀚调,只要田里没事儿就往这跑。”贾六笑着说。

  今年来各式各样文化活动的不断深入开展,文化已实实在在走进老百姓的生活。全旗建所有嘎查村标准文化室,同步实施的还有“乡风文明大行动”,以此不断完善村规民约,引导农民自我管理,培育健康文明乡风,进一步改善农村精神风貌。同时各村还结合地区实际,大力挖掘地区文化历史,积极打造古香古色小村庄。如今走进农村,仿佛置身田园诗画中,不仅环境优雅,而且还有浓厚的文化氛围。

元宵节表演民间艺术。图片来源:准格尔文明网

  旗文广旅游局还利用元旦、春节、元宵节等节日,广泛开展基层元旦春节文艺晚会、秧歌比赛、电影会映、文艺演出、传统节目等活动,积极组织开展消夏广场文化活动、全民读书月、文艺队汇演、家门口公益电影放映惠民工程等馆站阵地活动,组织各公共文化服务单位开展了送书、送戏、送电影、文艺辅导等流动文化服务活动。为全旗23个嘎查村文化室、6个社区文化活动中心及6处漫瀚调传习所配送了价值近百万元的文化活动器材、影像器材和体育健身器材。组织开展大型活动7次、各类广场演出32场次、送戏下乡96场次、文化辅导124天次。

  文艺精品百花齐放层出不穷

  2015年8月22日,中国首部漫瀚调音乐剧《海红酸海红甜》在准格尔旗会议中心彩排演出,当天晚上会场里座无虚席,鲜活的形象和传神的表演让在场观众捧腹大笑、掌声不断,以至于音乐剧结束,演员和幕后剧组人员到台前谢幕,观众都不舍散去。剧本用准格尔旗本土语言演绎,在原有漫瀚调乐曲的基础上根据剧情重新填词,集中展示准格尔旗在经济建设和文化建设的大潮中,广大干部群众通过共同努力,以文化建设为先导,从根本上改变人民群众的思想观念,共同投身建设美好家园的故事。

漫瀚调音乐剧《海红酸海红舔》。图片来源:准格尔文明网

  文艺作品的创作和推出从某些方面已成为地区文化产业发展壮大的重要依据。近年来,准格尔旗涌现出一大批文艺创作人才,作品从种类、形式到数量、质量都有了很大变化和提升,文化涵盖面也较为广泛,像《海红酸海红甜》这样的精品更是层出不穷。从电影《二哥》、《村官》、《跟着幸福走》、《回乡种田》等一系列本土电影,到《二少爷招兵》、《双满意》、《二道圪梁》、《礼物》、《抓阄》、《交易》等微电影作品,再到《准格尔之夜》、《漫瀚之乡春来早》等一系列精品歌舞作品的创作,以及“百年光影·见证鄂尔多斯”摄影展、书法展等贴近普通百姓生活的展览,充分展示了准格尔旗社会经济发展及各阶层生活的精神面貌。旗漫瀚调展演中心还编排了集领唱、合唱和舞蹈为一体的综合性节目《高原洗礼》,并参加了市电视台2015春节晚会、鄂尔多斯“百姓春晚”演出、文化部举办的“中国民间文化艺术之乡”民歌(山歌)展演活动及鄂尔多斯市道德模范和身边好人故事汇基层巡演活动。通过乡村文化节巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,传承和弘扬民族民间优秀文化,打造形成一批乡村文化活动艺术精品。

  据了解,仅2015年漫瀚调艺术展演中心就演出121场次,其中基层演出96场次。新创小戏、小品、歌曲、三句半、舞蹈等多种艺术形式的文艺作品60多件。对漫瀚调音乐剧《海红酸海红甜》进行二度创作,并入选第十二届中国·内蒙古草原文化节优秀剧目在乌拉特中旗、包头市进行巡演。仅2015年,该中心就获得各类奖项共25项,其中国家级奖3项,自治区级奖18项。群舞《骑着马儿过草原》在国际蒙古舞蹈艺术展演中获得国际蒙古舞蹈艺术展演表演优秀奖、创作优秀奖。

民间艺术品。图片来源:准格尔文明网

  此外,一直致力于挖掘蒙元文化的驻地企业——鄂尔多斯国礼陶瓷有限公司,以陶瓷为载体,将民族文化和区域文化、优秀的蒙元文化与陶瓷艺术结合起来,重点挖掘马背文化、蒙古族部落妇女头饰、民族婚礼、民族舞蹈、鄂尔多斯青铜器纹饰等民族文化,特别是在第十届全国少数民族运动会期间,国礼陶瓷承担着运动员公寓陶瓷水杯及烟灰缸的生产任务,从杯盖到杯身,以及运动会吉祥物阿吉内的设计上都充分融入了蒙古族文化的各种元素,展现了蒙古族文化的博大精深。更为可喜的是,本月初,国礼陶瓷生产的蒙古包陶瓷三件套,荣获首届鄂尔多斯旅游商品暨旅游纪念品设计大赛商品类金奖,为弘扬民族文化做出了重要贡献。同时,祥瑞多穆壶、黄金马镫壶酒具、蒙古红吉祥茶具、神树——油松王摆件、水镜湖水和水镜湖酒还在此次大赛中获商品类优秀奖。

  文化遗产得到进一步挖掘和传承

  “你知道天下黄河几十几道弯,几十几道弯里有几十几只船……”“漫瀚调本是准格尔旗生,我爷爷唱曲儿是第三辈人……”

“漫瀚调传承人”奇附林。图片来源:准格尔文明网

  一首首经典让无数人传唱,一声声喜悦回荡在准格尔大地上……漫瀚调,已然成为了准格尔的一种文化烙印,也是准格尔人的一张响亮名片。在准格尔旗,说起“漫瀚调”无人不知无人不晓,从田间地头到喧嚣闹市,哪怕某个巷子的某个角落里,都能听到悠扬的漫瀚调传来,甚至在婚礼、家宴上,也少不了来两句漫瀚调调。

《千人同台吟唱漫瀚调》表演。图片来源:准格尔文明网

  准格尔旗“千人同台吟唱漫瀚调”节目更是获得了世界最大规模群众吟唱漫瀚调活动世界纪录认证。图片来源:准格尔文明网

  具有浓郁乡土气息的“漫瀚调”,在准格尔旗土生土长己有300多年的历史,既是蒙汉民族民间音乐文化交流融合的结晶,也是蒙汉民族团结友爱的象征。多年来,在规划全旗经济社会发展的同时,都会将“漫瀚调”民间艺术的挖掘、传承和发展,列入公共文化服务体系建设中,与经济社会发展同步推进。1997年,准格尔旗举办了第一届漫瀚调艺术节,从此每3年举办一届,至今已成功举办了七届,2008年,漫瀚调被确定为第二批国家级非物质文化遗产。特别是在第七届漫瀚调艺术节文艺晚会上,准格尔旗“千人同台吟唱漫瀚调”节目更是获得了世界最大规模群众吟唱漫瀚调活动世界纪录认证,又一次在世人面前展示了准格尔旗“漫瀚调”艺术的强大魅力。

漫瀚调曲牌故事微电影。图片来源:准格尔文明网

准格尔电影作品集。图片来源:准格尔文明网

  在作品创作方面,制作完成了电影《漫瀚调》碟、《唱响准格尔》CD碟、《民歌经典》DVD碟、金奖晚会《漫瀚情深》DVD碟、漫瀚剧《海红酸海红甜》DVD碟,3部漫瀚调曲牌故事微电影《二少爷招兵》、《双满意》、《二道圪梁》DVD,传承人个人专辑CD;图书《漫瀚调传承与发展》、《漫瀚调知识读本》、《诗咏准格尔》、《民间故事》等11种漫瀚调音像、图书资料。其中,3部漫瀚调曲牌故事微电影,在“爱我鄂尔多斯”首届鄂尔多斯微电影节、“红海湖源”杯鄂尔多斯微电影大赛中分别获得特别荣誉奖、优秀奖。旗文广旅游局申报了第四批市级、第五批自治区级非物质文化遗产项目和第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,组织王凤英等非物质文化遗产传承人参加了自治区“民族记忆——内蒙古非物质文化遗产展”,全面展示准格尔旗独具特色的漫瀚调艺术。

  除了传承和弘扬“漫瀚调”等非物质文化遗产,准格尔旗还积极挖掘和保护境内的文化遗址。

十二连城遗址。图片来源:准格尔文明网

  早在远古时期,准格尔旗境内就有古人类活动的足迹。考古学家在纳林川畔和黄河沿岸发现了不少旧石器早期的石器遗存。在这里上有石器时代文化遗址,下有历朝历代更迭之文化印记,历史悠久,人文荟萃,蒙汉文明在这里水乳交融、繁衍生息……2015年,十二连城乡脑包湾村发现了汉代颍川陈氏家族墓群,考古人员对该墓群唐代砖室墓7座进行了发掘,共出土遗物38件组。准格尔旗境内还有十二连城遗址、寨子圪旦遗址等,但由于时间的推移加之自然风化等原因,遗址破损较为严重,保护工作迫在眉睫。2015年,准格尔旗文物管理所联合文化市场综合执法大队对市级以上文物保护单位进行了执法检查,配合9家企业对工程项目建设进行了前期文物调查,完成了十二连城遗址看护管理用房选址、场平、地质及水文勘测,设计方案正在修改完善,防洪设施、供电线路、网围栏建设正在规划设计。并同步开展了寨子圪旦遗址加固工程、准格尔召消防工程和保护围墙建设项目勘测工程,并编制《寨子圪旦遗址加固工程立项报告》。此外,准格尔旗还继续推进第一次可移动文物普查工作,完成准格尔召收藏文物的录入、采集等工作。同时还对博物馆历史展览和民俗展览内容进行了修改和调整,增加了“准格尔变迁”科技展项,改造完成了“灯游会”沙盘等。(准格尔报 李源)

责任编辑:李 磊