准格尔旗“十个全覆盖”进社区,靓丽环境聚人心
发表时间:2016-11-16

  张家圪旦村因张氏大户曾居住此地且地形呈倒立圆锥而得名,1990年划归薛家湾镇后改设为居委会,成为了一座矗立于农村郊区的社区。 

  今年,在“十个全覆盖”工程全面推进之际,作为友谊街道办事处“十个全覆盖”工程示范点儿,她迎来了几十年来的首次“巨变”——完成立面改造515户、对477处院落及外墙进行亮化、完成新修道路2公里、砌筑院墙道路安全墙36处2650米、新建村心公园2处、新建排水渠1150米、拆除废弃棚圈111处、清理“五堆”13464吨……历时3个月,党群合力换来了张家圪旦社区的“百日焕新”。 

  平展的水泥马路贯穿全社区,主街一侧是古色古香的便民服务大厅、便民超市、社区卫生室、党建红色展厅,另一侧是错落有致的护河城墙,放眼望去河对岸是满眼的绿,郁郁葱葱,青翠欲滴。 

  绘声绘色的二十四孝宣传墙、彩绘巨型轮胎是社区独有风景。村心公园更是令人眼前一亮,远离尘嚣的静谧多了几分雅致.爬上张家圪旦社区独有的60多度陡坡,一排排房屋尽收眼底,青砖红瓦,造型各异,“十个全覆盖”工程把它们打造地像极了盛装出席、待命检阅的士兵。 

  “老婆儿我今年84岁了,想到没想到还能赶上这好政策了!”老党员贾大娘欣喜地说。 

  居民们除了欣然享受“十个全覆盖”工程带来的成果,也发挥了“主人翁”的作用,居民党员王老师说,“张家圪旦社区是农村社区,过去存在着农村的共性问题,比如卫生脏乱差、吃水不方便、房屋旧损,还有‘晴天一身土、雨天两脚泥’的通村道路,今年‘十个全覆盖’打造张家圪旦社区,效果已经很明显了,用土话讲就是已经很‘拴整’了,现在有很多城里住的人都说将来要回来村里养老了,村民在‘十个全覆盖’中得到了实实际际的实惠。但是,我最担心的就是后续管理工作,我建议街道协助社区制定切实有效方案,形成长效机制,才能维持好今天的成绩。” 

  在岁月的长河中,一百天真的是太过短暂,但“十个全覆盖”工程让这座屹立于城郊之外的社区见证了“党群共建创和谐”的奇迹,工人、农民、党员、干部,他们用夜以继日的努力和众志成城的团结为全区“十个全覆盖”工程添上了浓重的一笔。(友谊街道办事处 单英英) 

责任编辑:李 磊