准格尔旗幸福互助院里幸福多
发表时间:2017-06-15

  “任老哥,吃完饭,咱们再打两把扑克,今天我手气不错。”正吃午饭的李什小,一边细嚼慢咽,一边乐呵呵地对身边的任恨不动发出了邀请。

  “哈哈,好呢!李老弟,你怎么安排我就怎么玩!”正端着碗的任恨不动响亮地应声答道。

  “哎,你们哥儿俩老胳膊老腿的,打起扑克来更是慢半拍,再怎么玩也不是我的对手!”一旁的邬喜祥听到对话后开始调侃他们。

 

老人们悠闲自在地打扑克

  这是一个夏日的正午,记者在准格尔旗龙口镇麻地梁村幸福互助院里看到的一幕,从老人们的对话中嗅出一股温馨而愉悦的气息,并把它理解为“幸福”的气息。

  麻地梁村幸福互助院占地5000平方米,窑洞仿古式风格,这里已住了20户幸福老人,每家都有一套40平方米的房子,房间虽小,但功能俱全,屋门前干净宽敞的院子,是大家种菜、养花、休闲的地方。

 

准格尔旗龙口镇麻地梁村幸福互助院全景

  走进李什小的房间,窗明几净,家具家当摆设整洁有序,电热水壶里刚刚烧开了一壶热水正冒着热气,见记者进来,老人热情地招呼大家落座。“我如今生活在‘天堂’里。”说起现在的生活,老人笑眯了眼。77岁的李什小家住麻地梁村赵家梁社,老伴儿已去世多年,孩子们都不在跟前。说起过去的生活,李什小的“委屈”有一箩筐——前几年还好,腿脚也还灵便,还能解决一日三餐,随着年龄的增长,不仅吃水不方便,就连做一顿饭也是非常吃力,就这样饥一顿饱一顿凑合着过日子,住的土房子由于年久失修漏雨又漏风……

  和李什小一样,生活在麻地梁村幸福互助院的老人,多是村里子女不在身边、无人照料的老人,还有一些是贫困户。这些老人大多收入低,生活质量差,精神缺少慰藉,过着“出门一把锁,进门一盏灯”的孤寂生活。

  如今,搬进幸福互助院里的老人们,都找到了“幸福”,日子越过越舒心。“现在我们的居住条件不知道比过去好多少倍,大家一起吃饭、聊天、晒太阳,一点儿也不孤。”77岁的邬喜祥竖起大拇指。原来,邬喜祥老人40多岁时,老伴儿就去世了,他一人既当爹又当妈拉扯着4个孩子,如今,孩子们都成家立业,原本热闹的家变得十分安静。邬喜祥很孤单,除了对老伴、儿女的思念,还有深深的寂寞,身体也一年不如一年,常年药不离口,有时一年中还免不了住一两次医院。“现在的感觉是掉进了福窝里,搬进来的时候我只带了一床被褥,剩下的都是政府给备齐的,没用儿女们花一分钱。每天吃饭只需掏8块钱的伙食费。”邬喜祥笑着说。“心情舒畅了,身体也没有毛病了,我都不记得上次吃药是什么时候了。”老人打趣道。

  任治元是麻地梁村幸福互助院的一名厨师,负责老人们的一日三餐。他告诉记者,在饮食安排上,他绞尽脑汁,饭菜既要适合老年人的口味,又要讲究荤素营养均衡,一个星期的饭菜基本没有重样的。任治元还介绍说,老人们不仅吃得好,业余生活也丰富多彩,大院里有乡村大舞台、文化活动广场、健身器材、便民连锁超市等,设施设备齐全。

  “每个月村里的志愿服务队都要来给老人们做一次彻底的卫生保洁,保证了幸福互助院的整洁、舒适,让广大农村老人能够充分享受到居家养老服务。由于管理得好,老人们生活得很开心,互助幸福院的名声越来越大。同时,村里爱老孝老的氛围越来越浓,回家看望父母的年轻人也越来越多了。”对于未来村里老人的生活,麻地梁村党支部书记李在林信心满满,“有互助幸福院带动,村里的老人将会生活得更幸福!”

  在采访组一行即将离开时,市委组织部驻麻地梁村第一书记刘海源、麻地梁村党支部书记李在林还不停地嘱咐老人们,“有什么事,一定要给我们打电话,生活中有什么困难也要及时提出来,只有你们生活的幸福了,我们才会觉得工作有干劲。”

  临别时,任恨不动和李什小两位老人依依不舍地站在幸福院门口,微笑着挥手送别。车轮飞驰,蓝天白云下,青砖灰瓦的麻地梁村幸福互助院渐行渐远。(鄂尔多斯日报社全媒体采访报道组郭彩梅罗成蕃郭东昕邬欢)

责任编辑:李 磊