绿水青山长胜店
发表时间:2017-07-21

  “我们既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”,这里不仅有青山,还有绿水,这就是美丽乡村长胜店。 

  长胜店村,因河曲县长胜店农户初居,以其原籍得名,位于沙圪堵镇北部,东邻刘家渠村、南邻纳林村、西邻榆树塔村、北邻布尔陶亥苏木腮五素村。总面积64平方公里,现辖12个农业生产合作社。村委会驻秦家塔社,1969-2002年为内蒙古军区通信总站51161部队驻扎地。 

长胜店村一角。图片来源:乔美燕

  村境地形平整(除圪洞院为梁茆山区外),有速机沟沟口水库和鸡忽兔大坝,种植业以玉米、糜子、土豆、杂粮为主。养殖业以猪、羊、鸡为主。 

  自2014年美丽乡村建设以来,村级阵地各项配套设施齐全且运行良好。村民人居环境得到了极大地改善,基础设施完善了,村庄环境美化了。目前正在探索产业发展,计划立足区位优势,着力发展和培育“农家乐”这一新兴产业,大力推动乡村旅游,大力培育村级文化,打造“生态宜居,生活美好,人文和谐”的美丽乡村。 

 

  眼下正是高温天气,大部分地区旱情严重。而秦家塔社刘二棉却开闸放水,得益于今年春天本社实施的滴水灌溉工程,600亩的耕地得到了及时的灌溉,缓解了旱情,群众们的脸上露出了满足与喜悦的笑容,再也不用愁这种久旱无雨的天灾了。 

  农村的人们向往城镇的繁华和完善的公共文化设施,而城镇的人们羡慕乡村的田园生活。无需向往与羡慕,“城镇化就是要让农村和农民享有和城市一样的公共服务”,我们有“绿树村边合,青山郭外斜”的乡村风景,有“明月松间照”的清澈的天空、有“清泉石上流”潺潺流水声,有“九曲羊肠至我家”的乡村小道,这些“绿树”“青山”“明月”“清泉”“九曲羊肠”就是金山银山。 

  正如习总书记说:“随着人们生活水平的提高,人民群众对干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境等的要求越来越高”。正像有人所说的,老百姓过去“盼温饱”现在“盼环保”,过去“求生存”现在“求生态”。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”。 (沙圪堵镇人民政府 乔美燕) 

责任编辑:李 磊